Kendal, Gesuri.id - Ketua Komisi A DPRD Kendal dari fraksi PDI Perjuangan, Munawir, mengatakan kegiatan pengajian yang sdiikuti ratusan lansia di Desa Jatipurwo, Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal menjadi cara positif masyarakat dalam mengisi waktu ngabuburit selama bulan Ramadan.
Selain mempererat tali silaturahmi antarwarga, kegiatan ini juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan keimanan di bulan suci Ramadan, kata Munawir, Selasa (10/3/2026).
Cara berbeda memang dilakukan para lansia di Desa Jatipurwo dalam menunggu waktu berbuka puasa. Jika sebagian masyarakat memilih berjalan-jalan atau berburu takjil, ratusan lansia di desa tersebut justru mengisi waktu ngabuburit dengan mengikuti kajian Islam.
Kegiatan pengajian tersebut digelar setiap sore selama bulan Ramadan dan diikuti ratusan warga, khususnya kalangan lanjut usia. Mereka berkumpul di majelis untuk mendengarkan tausiah agama sambil menunggu azan Maghrib berkumandang.
Sejak sore hari, para lansia mulai berdatangan ke lokasi pengajian. Dengan penuh antusias, mereka duduk bersama mengikuti rangkaian kegiatan hingga waktu berbuka tiba. Selain menambah ilmu agama, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antarwarga.