Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VII DPR RI, Banyu Biru Djarot, menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan penguatan UMKM kreatif sebagai bagian dari agenda besar peningkatan kesejahteraan wong cilik.
Ia mendorong penyederhanaan akses permodalan melalui KUR berbunga rendah, pelatihan literasi digital, pemasaran berbasis teknologi, serta kolaborasi aktif antara pemerintah pusat, Pemerintah Kota Palembang, dan pengelola sentra.
Baca:GanjarAjak Kader Banteng NTB Selalu Introspeksi Diri
Kita tidak boleh membiarkan karya perajin kita digerus produk impor dan praktik penjiplakan. Perlindungan hak cipta motif kain adalah benteng yang memastikan wong cilik mendapat hak ekonomi yang adil, tegasnya.
Banyu Biru menekankan pentingnya perlindungan hak cipta motif songket sebagai bentuk penghormatan terhadap kreativitas perajin. Perlindungan hukum dianggap penting untuk mencegah penjiplakan, meningkatkan nilai jual, dan membuka peluang lisensi maupun ekspor.