Kanang: Penggunaan Dana Desa Untuk Kopdes Merah Putih Berpotensi Hambat Program Prioritas Lain

"Ketika anggaran Dana Desa dipakai untuk membangun koperasi, akhirnya ada pembangunan desa lain yang dikorbankan.”
Rabu, 13 Mei 2026 14:00 WIB Jurnalis - Effatha Gloria V.G. Tamburian

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ir. Budi Sulistyono atau Kanang, menyoroti skema penggunaan Dana Desa (DD) untuk pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) saat menghadiri Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Desa Kandangan, Kecamatan Ngawi, Kabupaten Ngawi.

Menurut Kanang, penggunaan Dana Desa untuk pembangunan koperasi berpotensi menghambat program prioritas lain di tingkat desa.

Yang saya sayangkan, ketika anggaran Dana Desa dipakai untuk membangun koperasi, akhirnya ada pembangunan desa lain yang dikorbankan, ujar Kanang, dikutip Rabu (13/5/2026).

Mantan Bupati Ngawi dua periode itu menilai pemerintah perlu segera mencari alternatif sumber pendanaan lain agar program KDMP tidak menjadi beban tambahan bagi anggaran desa yang terbatas.

Itu yang menjadi pekerjaan rumah kita. Apakah ada anggaran lain di luar Dana Desa yang bisa digunakan, sehingga tidak mengorbankan pembangunan desa, tegasnya.

Baca juga :