Rakernas I PDIP: Tegaskan Kedaulatan Politik dan Tolak Dominasi Asing

Rekomendasi Rakernas, PDIP Desak Pemerintah Menolak Intervensi Negara Merdeka
Selasa, 13 Januari 2026 05:59 WIB Jurnalis - Nurfahmi Budi Prasetyo

Jakarta, Gesuri.id PDI Perjuangan secara resmi mengeluarkan sikap terkait kedaulatan dan dinamika geopolitik global dalam penutupan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I 2026 di Beach City International Stadium (BCIS), Ancol, Jakarta, Senin (12/1).

Ketua DPD PDIP Aceh Jamaluddin Idham menjadi sosok yang membacakan sikap partainya dalam penutupan Rakernas I yang dihadiri ribuan kader partai berlambang Banteng moncong putih.

PDIP dalam sikap politik eksternal berkomitmen penuh menjaga kedaulatan Indonesia dari segala bentuk tekanan dan dominasi kekuatan asing.

Partai yang dipimpin Prof. Dr. Megawati Soekarnoputri itu menganggap kedaulatan politik dan kemandirian ekonomi menjadi harga mati dalam menghadapi tantangan nasional.

Rakernas Partai menegaskan sikap politik PDI Perjuangan untuk memperkokoh kedaulatan politik, berdikari dalam bidang ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan dengan menolak segala bentuk tekanan, ketergantungan, dan dominasi kekuatan asing maupun kepentingan ekonomi global yang merugikan kepentingan nasional, kata dia membacakan sikap politik, Jakarta, Senin (12/1/2026).

Baca juga :