Ikuti Kami

Prof. Rokhmin Dahuri Serap Aspirasi Pelaku UMKM Kerupuk Rajungan di Desa Gebang Udik

Selain memberikan paparan, Prof. Rokhmin juga mendengarkan langsung aspirasi dari masyarakat.

Prof. Rokhmin Dahuri Serap Aspirasi Pelaku UMKM Kerupuk Rajungan di Desa Gebang Udik
Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kelautan dan Perikanan yang juga Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Prof. Rokhmin Dahuri - Foto: Akun IG Prof. Rokhmin Dahuri

Cirebon, Gesuri.id – Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Prof. Rokhmin Dahuri, menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan masyarakat kecil dengan menyerap langsung aspirasi para pelaku UMKM di Desa Gebang Udik, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, akhir September lalu.

Kehadiran Prof. Rokhmin disambut hangat oleh warga dan pelaku usaha kecil, khususnya komunitas pembuat kerupuk rajungan yang menjadi salah satu ikon kuliner khas daerah tersebut.

Dalam dialog yang berlangsung akrab, Prof. Rokhmin menjelaskan peran Komisi IV DPR RI sebagai mitra kerja Kementerian Pertanian (Kementan), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Perum Bulog, Badan Pangan Nasional (Bapanas), hingga Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM).

“Sebagai mitra kerja berbagai kementerian dan lembaga tersebut, Komisi IV berperan penting menyalurkan dukungan konkret agar program pembangunan benar-benar menyentuh masyarakat, terutama petani, nelayan, dan pelaku UMKM,” ujar Prof. Rokhmin.

Dalam kesempatan itu, ia memaparkan bahwa dukungan yang diperjuangkan Fraksi PDI Perjuangan di Komisi IV meliputi sektor pertanian — mulai dari pangan, hortikultura, hingga irigasi — serta sektor peternakan dan perikanan. Bantuan seperti 600 ekor ayam petelur untuk kelompok peternak, dukungan alat tangkap dan sarana budidaya ikan, hingga fasilitas pendukung produksi akan terus diprioritaskan agar manfaatnya dirasakan secara kolektif.

Selain memberikan paparan, Prof. Rokhmin juga mendengarkan langsung aspirasi dari masyarakat. Salah satunya datang dari Ibu Sati, pelaku UMKM kerupuk rajungan, yang menceritakan bagaimana proses produksi masih dikelola secara kekeluargaan. Ia juga menampung keluhan Mas Heru terkait kebutuhan oven pengering untuk mengatasi kendala penjemuran di musim hujan, serta aspirasi dari pelaku usaha lainnya yang berharap dukungan dalam pengembangan pemasaran digital dan pemanfaatan media sosial.

Menanggapi aspirasi itu, Prof. Rokhmin menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan bantuan yang tepat sasaran, terutama bagi kelompok pelaku usaha kecil dan nelayan pesisir. Ia juga berpesan kepada Pak Eddy, Wakil Tenaga Ahli Daerah Pemilihan Cirebon, agar aktif menindaklanjuti setiap masukan masyarakat di lapangan.

“Partai dan wakil rakyat dari PDI Perjuangan hadir bukan hanya untuk memberi bantuan, tetapi untuk memastikan kesejahteraan rakyat tumbuh dari bawah — dari desa, dari rakyat kecil yang bekerja keras,” tegasnya.

Dengan kunjungan ini, Prof. Rokhmin Dahuri tidak hanya memperkuat silaturahmi antara wakil rakyat dan konstituennya, tetapi juga menegaskan bahwa perjuangan PDI Perjuangan di bidang pangan dan kemaritiman selalu berpijak pada semangat gotong royong dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Quote