Bangka Selatan, Gesuri.id - Setelah menunggu 24 tahun, Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan segera mempunyai pengadilan sendiri yakni Pengadilan Negeri (PN) dan Pengadilan Agama (PA).
Hal tersebut disampaikan Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid saat mendampingi Ketua Pengadilan Negeri Sungailiat Pangeran Hotma Hio Patra Sianipar bersama tim meninjau persiapan sarana dan prasarana dua pengadilan yang akan segera diresmikan.
“Dalam waktu dekat ini Pengadilan Negeri dan Pengadilan Agama akan segera diresmikan dan beroperasi,” katanya di Toboali, Kamis (8/10/2026).
Ia mengatakan, peresmian kedua pengadilan tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 30 November 2026 bersamaan dengan 13 pengadilan baru lainnya di Indonesia.
“Peresmian ini akan dilakukan langsung oleh Presiden. Dari total 13 pengadilan yang akan diresmikan dua diantaranya berada di Bangka Selatan,” ujarnya.
Ia mengatakan, dengan adanya PN dan PA ini akan memberikan kemudahan kepada masyarakat terhadap akses keadilan menjadi lebih dekat.
“Terima kasih atas respon dari Mahkamah Agung dibantu Ketua Pengadilan Tinggi Bangka Belitung Ibu Artha Theresia, forkopimda, dan ketua pengadilan negeri, sehingga masyarakat Bangka Selatan kedepannya bisa mencari keadilannya lebih dekat,” ujarnya.
Bupati mengatakan, jelang peresmian tersebut, pemerintah daerah terus memastikan persiapan operasional dua pengadilan tersebut.
“Saat ini kami menyiapkan kantor sementara sebagai tempat operasional dua pengadilan ini, sedangkan Mahkamah Agung bersama jajaran pengadilan menyiapkan personel dan sumber daya manusia,” ujarnya.
Ia menambahkan, selain fasilitas fisik, pemerintah daerah juga memastikan aspek mobilisasi, tingkat keamanan, dan kenyamanan yang dapat menunjang aktivitas para hakim dan pegawai.
“Semoga nanti para calon-calon pegawai dari Mahkamah Agung yang akan ditempatkan di sini nyaman, bisa menjalankan tugasnya dengan baik, dan bisa memberikan rasa keadilan yang seadil-adilnya kepada masyarakat Bangka Selatan,” ujarnya.

















































































