Ikuti Kami

Bawa Nama Bung Karno di Kota Depok, Risma Ingatkan Filosofi Utama Kader PDI Perjuangan

Risma menegaskan bahwa menjadi pimpinan daerah maupun anggota legislatif bukanlah tujuan utama berpartai.

Bawa Nama Bung Karno di Kota Depok, Risma Ingatkan Filosofi Utama Kader PDI Perjuangan
Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan, Tri Rismaharini,

Jakarta, Gesuri.id - Ketua Bidang Penanggulangan Bencana DPP PDI Perjuangan, Tri Rismaharini, memberikan pengarahan tegas saat menyambangi Kantor DPC PDI Perjuangan Kota Depok, Selasa (28/7). 

Mantan Menteri Sosial tersebut mengingatkan para kader agar tak terjebak ambisi mengejar jabatan politik semata, melainkan fokus mendampingi masyarakat.

Di hadapan jajaran pengurus dan kader partai, Risma menegaskan bahwa menjadi pimpinan daerah maupun anggota legislatif bukanlah tujuan utama berpartai.

Baca: 

"Tugas kita sebetulnya bukan jadi pimpinan daerah, bukan jadi anggota DPR. Tugas kita adalah membantu masyarakat. Kalau nanti dampaknya jadi kepala daerah atau anggota DPR, alhamdulillah. Namun, yang diajarkan kepada kita adalah bagaimana dekat dengan masyarakat," ujar Risma seperti yang dikutip melalui Radar Depok, Selasa (28/7).

Ia menjelaskan, kebiasaannya turun langsung dan menyambangi kantor DPC merupakan amanat langsung dari Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Langkah ini diyakininya sebagai bentuk komitmen agar kehadiran kader selalu dirasakan oleh rakyat.

"Sesuai tugas dari Ibu Ketua Umum, kita harus dekat, menangis, dan tertawa bersama rakyat. Itu yang saya sampaikan dan saya tekankan kepada teman-teman di DPC," tegasnya.

Nilai kepedulian ini, lanjut Risma, berakar kuat dari ajaran Sang Proklamator, Bung Karno. Ia meneladani bagaimana Presiden pertama RI tersebut konsisten menjaga kedekatan dengan rakyat meski berada dalam masa pembuangan.

"Kalau kita mengaku didikan Bung Karno, kita harus bisa merasakan apa yang dirasakan masyarakat. Menangis dan tertawa bersama rakyat," tambahnya.

Kunjungan Risma ke Kantor DPC PDI Perjuangan Kota Depok berlangsung tanpa rencana panjang. Di sela-sela menghadiri agenda di kawasan Margo City, Risma menyempatkan diri mengontak pengurus setempat dalam waktu yang sangat singkat.

"Saya telepon mau ke kantor DPC, lima menit kemudian teman-teman langsung datang. Artinya, solid bergerak," ucap Risma mengapresiasi respons cepat jajarannya.

Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Depok sekaligus Wakil Ketua DPRD Kota Depok, Yuni Indriany, mengaku bangga atas kedatangan tokoh nasional tersebut meski sifatnya mendadak.

Baca: Prabowo Sebut Hati PDI Perjuangan Sama dengan Pemerintah

Alhamdulillah, Ibu Risma hadir ke DPC. Kebetulan beliau ada agenda di Margo City, lalu menyempatkan mampir. Sifatnya lebih kepada silaturahmi," tutur Yuni.

Yuni menambahkan bahwa pesan yang dibawa Risma menjadi penyemangat bagi seluruh jajaran pengurus di tingkat daerah untuk terus menjaga solidaritas dan hadir di tengah masyarakat.

"Pesan beliau sederhana namun mendalam: kita harus solid bergerak, jangan lupa dengan rakyat, turun ke bawah, dan bekerja bersama rakyat," pungkas Yuni.

Quote