Jakarta, Gesuri.id - Wakil Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, La Ode Haimudin, menyatakan dukungannya terhadap pembentukan Forum Media Parlemen sebagai wadah yang memperkuat koordinasi antara DPRD dan insan pers tanpa mengurangi independensi jurnalistik.
Menurutnya, forum tersebut dibutuhkan untuk memperkuat komunikasi dan kemitraan seiring semakin banyaknya perusahaan media yang bermitra dengan Sekretariat DPRD.
“Forum ini bukan dibentuk untuk mengatur atau mengendalikan media. Justru sebaliknya, Forum Media Parlemen diharapkan menjadi ruang koordinasi yang memperkuat komunikasi antara DPRD dan insan pers agar informasi kepada masyarakat tersampaikan secara lebih baik,” kata La Ode.
Komitmen tersebut disampaikan La Ode Haimudin saat menghadiri silaturahmi pimpinan DPRD Provinsi Gorontalo bersama media partner Sekretariat DPRD di Rumah Makan Meranti, Kabupaten Bone Bolango, dikutip Kamis (23/7/2026).
Menurut La Ode, keberadaan Forum Media Parlemen akan mempermudah koordinasi antarsesama wartawan dalam peliputan agenda kedewanan sekaligus memperkuat sinergi dengan DPRD. Dengan komunikasi yang baik, informasi mengenai fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran dapat tersampaikan kepada masyarakat secara lebih cepat, akurat, dan berimbang.
Meski demikian, ia menegaskan bahwa independensi pers merupakan prinsip yang harus tetap dijaga. Karena itu, Forum Media Parlemen diharapkan dikelola secara mandiri oleh para wartawan dengan tetap menjunjung tinggi kode etik jurnalistik dan profesionalisme.
“Media tetap memiliki fungsi sebagai kontrol sosial terhadap penyelenggaraan pemerintahan, termasuk DPRD. Fungsi itu harus tetap dijaga, sementara forum ini menjadi wadah untuk memperkuat koordinasi, profesionalisme, dan integritas antarsesama wartawan tanpa intervensi terhadap kebebasan pers,” tegasnya.
La Ode berharap pembentukan Forum Media Parlemen dapat segera direalisasikan sehingga para jurnalis yang rutin meliput aktivitas DPRD Provinsi Gorontalo memiliki wadah komunikasi sekaligus penguatan kapasitas profesi.
Menurutnya, kemitraan yang sehat antara DPRD dan media akan mendorong keterbukaan informasi serta menghadirkan pemberitaan yang objektif, profesional, dan bermanfaat bagi masyarakat.
















































































