Majalengka, Gesuri.id - Anggota DPRD Kabupaten Majalengka fraksi PDI Perjuangan, Iif Rivandi, mengapresiasi kegiatan “Tadarus Budaya” yang digelar masyarakat Kampung Nyumput Tapi Keren (Kaputren), Desa Putridalem, Kecamatan Jatitujuh, saat melaksanakan reses Masa Sidang II DPRD Majalengka 2026.
“Kekompakan warga Desa Putridalem dalam membangun wilayahnya menjadi inspirasi untuk menghidupkan kembali budaya gotong royong yang mulai jarang ditemui,” ujar Iif.
Apresiasi tersebut disampaikan Iif saat berkunjung langsung ke Kaputren pada Selasa (17/3/2026), di mana ia melihat secara langsung aktivitas dan kekompakan warga dalam menjaga tradisi serta lingkungan.
Menurutnya, masyarakat Kaputren mampu mempertahankan budaya gotong royong serta kearifan lokal di tengah perkembangan zaman yang semakin modern.
Ia menilai, nilai-nilai kebersamaan yang ditunjukkan warga sejalan dengan semangat gotong royong yang pernah digaungkan oleh Soekarno.
Iif juga menambahkan bahwa suasana kebersamaan yang terbangun di lingkungan Kaputren memberikan kenyamanan, baik bagi masyarakat setempat maupun para pendatang yang berkunjung.
Sementara itu, tokoh muda Kaputren, Amien Halimi, menjelaskan bahwa selama bulan Ramadan masyarakat rutin menggelar kegiatan “Tadarus Budaya” di Bale Budaya Kaputren.
“Hari ini merupakan penutupan tadarus budaya Ramadan tahun ini, sekaligus menjadi momentum silaturahmi dan diskusi warga,” ucap Amien.
Ia mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut dilaksanakan setiap Minggu selama Ramadan dan menjadi ajang silaturahmi serta diskusi lintas kalangan, mulai dari budayawan, birokrat hingga politisi.
Menurutnya, “Tadarus Budaya” menjadi salah satu upaya nyata masyarakat dalam menjaga tradisi sekaligus memperkuat nilai-nilai kebudayaan di lingkungan Kaputren.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap budaya lokal dapat terus terjaga serta diwariskan kepada generasi berikutnya.

















































































