Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi l DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Junico Siahaan atau yang akrab disapa Nico Siahaan, mengajak generasi muda untuk kembali memahami jati diri bangsa di momentum peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Perayaan HUT ke-80 RI tidak hanya menjadi momen mengenang perjuangan para pahlawan, tetapi juga kesempatan bagi generasi muda untuk kembali memahami jati diri bangsa,” kata Nico melalui unggahan di akun media sosialnya, Senin (18/8/2025).
Ia mengingatkan bahwa nilai Pancasila dan semangat nasionalisme kini kerap terkikis.
Banyak anak muda lebih mengagumi budaya asing, padahal tidak semuanya membawa pengaruh positif.
Menurut Nico, kemerdekaan bukan hanya berarti terbebas dari penjajahan fisik seperti yang dialami para pejuang terdahulu, tetapi juga bebas di era digital.
Ia menekankan bahwa anak muda saat ini memiliki medan perjuangan baru, yakni ruang digital yang perlu dijaga agar tidak tercemar oleh budaya negatif.
Ia juga mendorong agar generasi muda menunjukkan rasa cinta Tanah Air melalui karya positif di dunia digital.
Konten yang membangun, literasi digital, serta sikap kritis menurutnya menjadi modal penting untuk menjaga kedaulatan bangsa di era modern.
“Mari kita buktikan cinta Tanah Air dengan membuat dan memberikan konten positif di ruang digital, literasi digital, dan terus bersikap kritis pada bangsa,” pungkasnya.