Ikuti Kami

Ganjartivity Gelar Diskusi Tentang Kepedulian Ganjar-Mahfud di Sektor UMKM

Diskusi itu membahas program Ganjar-Mahfud terkait Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan ekonomi berkelanjutan.

Ganjartivity Gelar Diskusi Tentang Kepedulian Ganjar-Mahfud di Sektor UMKM
Pasangan Capres Ganjar Pranowo dan Cawapres Mahfud MD.

Jakarta, Gesuri.id - Ganjartivity, relawan Ganjar Pranowo-Mahfud MD menggelar diskusi dengan Gen-Z di Kota Bandung, Jumat (10/11). 

Diskusi itu membahas program Ganjar-Mahfud terkait Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan ekonomi berkelanjutan.

Relawan yang terdiri atas alumni muda Unpad, ITB, UPI itu menggelar diskusi di Angkringan Haji Liberty, Gedebage Selatan, Kota Bandung. Diskusi itu menghadirkan Owner POLOSBDG Gilang Merlambang dan Komisaris Utama Right Energy Oil Alifio Muhammad Yustisio.

Baca: 3 Bandara Dibangun di Era Ganjar

Ganjartivity menilai pertumbuhan UMKM telah menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi signifikan di Provinsi Jawa Barat (Jabar). 

UMKM memberikan kontribusi pada Pendapatan Domestik Bruto (PDB) nasional lebih dari 60 persen dan menjadi faktor penting dalam upaya menjaga momentum kebangkitan ekonomi nasional.

Ketua Ganjartivity Dicky Fauzia mengatakan, diskusi digelar sebagai upaya relawan menyerap aspirasi dari pelaku-pelaku usaha UMKM. “Lewat diskusi ini, kami mencoba menyerap aspirasi dari pelaku usaha, memetakan masalah, dan mencoba memberikan rekomendasi kepada Tim Pemenangan Nasional terkait masalah-masalah di UMKM," kata Ketua Ganjartivity.

Dicky Fauzia menyatakan, Ganjartivity yang merupakan relawan alumni muda dari lintas kampus di Bandung itu mendorong beberapa hal di antaranya mengharapkan agar ke depan akses pembiayaan bagi UMKM lebih mudah.

Banyak pemilik UMKM menekankan pentingnya akses yang lebih mudah ke pembiayaan yang terjangkau. Mereka berharap calon presiden dapat memperbaiki kebijakan perbankan dan program pembiayaan khusus untuk UMKM di Jawa Barat.

Baca: Abdy Jelaskan Kenapa Ganjar Pranowo Layak Jadi Presiden RI

“Dukungan perbankan, dan regulasi pemerintah dalam akses pembiayaan bagi UMKM harusnya lebih mudah ke depan. Kami berharap Pak Ganjar dan Pak Mahfud jika menjadi Presiden dan Wapres bisa mewujudkan ini," ujar Dicky Fuaiza. 

Dari analisis dan kajian Ganjartivity, dukungan stimulus perbankan menjadi sangat penting. Nugroho Adinegoro selaku tim kajian strategis Ganjartivity menilai, Perbankan memiliki peran besar dalam mendorong akses keuangan dan pemasaran UMKM.

"Dari sisi keuangan, tercatat hingga triwulan I 2023, tumbuh positif 7,36 persen (yoy). Jawa Barat ini surga UMKM yang nilai ekonominya cukup tinggi bagi pertumbuhan nasional. KIta butuh regulasi dan perizinan yang lebih mudah, serta peningkatan kapasitas UMKM agar naik kelas lewat pelatihan dan inkubasi," tutur Ketua Ganjartivity.

Quote