Ikuti Kami

Budi Kanang Ajak Kader GP Ansor Kawal Program Pemerintah

Kanang: Sampai sekarang saya masih menyimpan seragam Ansor. Ada kebanggaan tersendiri.

Budi Kanang Ajak Kader GP Ansor Kawal Program Pemerintah
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Ir. Budi Sulistyono atau yang akrab disapa Kanang, menghadiri agenda konsolidasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Ngawi pada Minggu (13/7/2025). 

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Ir. Budi Sulistyono atau yang akrab disapa Kanang, menghadiri agenda konsolidasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Ngawi pada Minggu (13/7/2025). 

Dalam kegiatan yang diikuti oleh ratusan peserta dari unsur ketua ranting dan PAC se-Kabupaten Ngawi itu, Kanang mengenang kedekatannya dengan Ansor sekaligus mengajak para kader untuk aktif mengawal pelaksanaan program-program pemerintah.

“Sampai sekarang saya masih menyimpan seragam Ansor. Ada kebanggaan tersendiri,” ujar Kanang saat memberikan pengarahan kepada peserta konsolidasi.

Kanang yang kini duduk di Komisi VI DPR RI menyampaikan bahwa ikatan persahabatannya dengan Ansor telah terjalin sejak dirinya menjabat sebagai Wakil Bupati Ngawi. Bahkan, kala itu ia pernah menerima gelar “Sahabat Kehormatan” dari organisasi kepemudaan tersebut.

Dalam arahannya, Kanang mendorong kader GP Ansor agar terus menjadi bagian dari soko guru bangsa. Ia menekankan pentingnya peran aktif kader dalam mengisi ruang-ruang strategis pembangunan nasional, baik melalui ide, gagasan, maupun keterlibatan langsung dalam program pemerintah.

“Nilai tawar Ansor ada pada kekompakan dan keguyuban anggotanya. Dengan semangat gotong royong, saya yakin berbagai persoalan bangsa dapat diatasi bersama,” ujarnya.

Kanang juga memaparkan sejumlah program prioritas nasional yang saat ini tengah digalakkan, seperti Program Makan Bergizi Gratis, Sekolah Rakyat, dan Koperasi Desa Merah Putih. Ia mengajak para kader Ansor untuk tidak hanya memahami program-program tersebut, tetapi juga ikut serta dalam pelaksanaannya.

“Kalau ada pelatihan tentang Koperasi Merah Putih, ikuti. Jika ada peluang terlibat, ambil kesempatan itu. Peran aktif masyarakat akan sangat membantu dalam memastikan program berjalan sesuai tujuan,” tegas Kanang.

Ia menambahkan bahwa pengawalan terhadap program pemerintah sangat penting agar tetap berada dalam koridor yang tepat.

“Jangan sampai Koperasi Merah Putih salah arah. Kalau kita ada di dalam, setidaknya bisa mengingatkan jika ada kebijakan yang melenceng. Harapan saya, Ansor ikut mengawal program-program ini,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua GP Ansor Kabupaten Ngawi, Helmi Masulin, yang juga anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Ngawi, menyampaikan bahwa konsolidasi ini merupakan bagian dari agenda wajib organisasi serta persiapan pelantikan dan apel akbar yang akan diikuti oleh ribuan kader.

“Kegiatan hari ini adalah agenda wajib organisasi, sekaligus persiapan untuk pelantikan dan apel akbar dalam waktu dekat,” pungkasnya.

Quote