Ikuti Kami

Mahfud Cawapres Ganjar, Pengamat: Sudah 'Move On' Tanpa Jokowi

“Sudah harus bersiap berhadapan dengan Jokowi, sudah move on tanpa Jokowi”.

Mahfud Cawapres Ganjar, Pengamat: Sudah 'Move On' Tanpa Jokowi
Ilustrasi. Ganjar Pranowo, Presiden Jokowi, Bu Mega.

Jakarta, Gesuri.id - Pengamat politik Universitas Al Azhar Indonesia Ujang Komarudin mengatakan partai berlambang kepala banteng itu harus beralih dari pengaruh Jokowi. Bahkan bersiap untuk berhadapan ketika perhelatan pemilihan presiden (Pilpres) mendatang.

“Kelihatannya ketika PDI Perjuangan akan mengumumkan Mahfud MD sebagai cawapres, artinya kelihatannya PDI Perjuangan sudah harus melupakan Jokowi,” kata Ujang melalui gawai, Jakarta, Jumat (20/10/2023).

“Sudah harus bersiap berhadapan dengan Jokowi, sudah move on tanpa Jokowi,” tambahnya.

Menurutnya, koalisi pendukung pasangan calon presiden Ganjar Pranowo dan calon wakil presiden Mahfud MD optimistis menatap perturangan pada Pilpres 2024.

“Ada atau tidak ada Jokowi, PDI Perjuangan harus jalan, bergerak. Kelihatannya sudah bisa memenangkan Ganjar maupun Mahfud MD,” nilai Ujang.

Ia menengarai komposisi tersebut menandakan, bahwa akan ada pertarungan kekuatan antara Megawati dengan Jokowi. Hubungan keduanya sempat dirumorkan kurang baik.

“Kita lihat saja apakah memang seperti itu atau tidak karena begitu Mahfud MD dicawapreskan kelihatan bahwa hubungan antara Jokowi dengan Megawati, PDI Perjuangan tidak sedang baik-baik saja,” imbuhnya.

Ganjar Pranowo dan Mahfud MD telah resmi ditunjuk sebagai pasangan Capres-Cawapres yang akan mengikuti perhelatan pemilihan presiden 2024.

Megawati mengumumkan langsung penunjukan Mahfud sebagai cawapres Ganjar, di DPP PDI Perjuangan, Menteng, Jakarta Pusat, pada Rabu (18/10/2023). Sehari kemudian, mereka mendaftar ke KPU sebagai capres-cawapres.

“Hari ini Rabu 18 Oktober 2023 saya dengan Mantap mengambil keputusan sebesar – besarnya untuk kepentingan bangsa dan negara, yang dipilih untuk mendampingi Bapak Ganjar Pranowo sebagai Cawapres dari PDI Perjuangan adalah Bapak Mahfud MD,” ujar Megawati secara terpisah baru-baru ini.

Quote