Manggarai, Gesuri.id — Tim medis Rumah Sakit Apung (RSA) Laksamana Malahayati milik PDI Perjuangan bergerak memberikan pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat terdampak gempa bumi di Desa Wudi, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kepala Tim Medis RSA Laksamana Malahayati, dr. Ananta, menyampaikan bahwa aksi kemanusiaan ini merupakan bagian dari instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, untuk memastikan penanganan kesehatan warga di wilayah Flores terpenuhi.
Baca: Kisah Keluarga Ganjar Pranowo Jadi Inspiratif Banyak Pihak

"Kami hadir di sini untuk menjalankan perintah Ibu Megawati Soekarnoputri dalam melayani masyarakat Flores yang terdampak bencana gempa," ujar dr. Ananta saat memberikan sambutan di Desa Wudi, Selasa (1/9).
Ia menjelaskan, unit kapal RSA Laksamana Malahayati saat ini sedang dalam pelayaran dari Jakarta menuju Pelabuhan Reo, Manggarai, dan diperkirakan berlabuh pada 2 atau 3 mendatang. Masyarakat sekitar juga diundang untuk berkunjung saat kapal tiba di pelabuhan.
Sembari menunggu kedatangan kapal, tim advance yang terdiri dari tujuh personel—enam tenaga medis dan satu kru logistik—telah lebih dahulu diterjunkan ke lapangan. Tim tersebut terdiri dari dokter umum, perawat, bidan, hingga petugas operasional ambulans.
Sebelum menjangkau Kecamatan Cibal, tim medis RSA Laksamana Malahayati tercatat telah menangani lebih dari 1.000 pasien di Maumere selama sepekan, serta melayani sekitar 150 warga di titik terdampak lainnya.

Baca: Inilah Profil dan Biodata Ganjar Pranowo
dr. Ananta menegaskan bahwa seluruh pelayanan kesehatan, mulai dari pemeriksaan hingga pemberian obat-obatan, diberikan secara cuma-cuma tanpa dipungut biaya apa pun. Warga yang tidak membawa dokumen kependudukan seperti KTP tetap akan dilayani dengan baik.
"Pelayanan ini 100 persen gratis. Tanpa KTP pun warga bisa langsung mendaftar. Kami ingin memberikan pengobatan terbaik bagi Bapak dan Mama sekalian. Harap infokan kepada kerabat atau tetangga yang belum sempat hadir agar bisa memanfaatkan layanan ini," ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, ia turut menyampaikan apresiasi kepada tenaga kesehatan dari Puskesmas setempat serta tim ambulans yang setia mendampingi mobilitas tim medis sejak dari Maumere.

















































































