Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi l DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Rudianto Tjen, menggelar reses dan silaturahmi bersama warga Kecamatan Namang, Kabupaten Bangka Tengah, untuk menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihannya, Kamis (22/10/2026).
Dalam pertemuan tersebut, ia juga mendengarkan masukan warga terkait pelaksanaan program pemerintah, termasuk Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Kelompok Dagang/Masyarakat Pedesaan (KDMP).
"Sebagai anggota DPR RI, setiap reses kita harus kembali ke daerah. Supaya adil, kali ini setiap kabupaten saya datangi dua titik," kata Rudianto, dikutip Jumat (23/10/2026).
Ia menjelaskan, dalam setiap agenda reses, dirinya berkomitmen mengunjungi dua titik di setiap kabupaten agar dapat menjangkau lebih banyak masyarakat dan mendengar langsung kebutuhan mereka.
Sebelum mengunjungi Desa Namang dan Tegal, ia telah menyelesaikan kegiatan reses di Bangka Selatan. Selanjutnya, Rudianto dijadwalkan melanjutkan kunjungan ke Mentok dan Simpang Teritip.
Dalam kesempatan tersebut, Rudianto mengapresiasi keberanian dan sikap kritis warga Namang yang menyampaikan aspirasi secara langsung. Menurutnya, masukan masyarakat menjadi bagian penting dalam mengevaluasi pelaksanaan program pemerintah agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh warga.
Rudianto menegaskan, pihaknya mendukung program MBG dan KDMP selama pelaksanaannya berjalan efektif dan efisien serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Namun, ia mengingatkan pentingnya pembenahan tata kelola dan percepatan operasional program agar berbagai persoalan dalam pelaksanaannya dapat dihindari.
"Sebenarnya kita support program MBG dan KDMP. Cuma tata kelolanya harus diatur dengan baik, efektif, efisien, dan jangan ada lagi masalah seperti keracunan. Untuk KDMP, jika bangunan dan gajinya sudah siap serta manajernya sudah dilatih, harus cepat-cepat dioperasikan untuk membantu masyarakat," tegasnya.
Ia berharap, pengelolaan kedua program tersebut dilakukan secara optimal sehingga tujuan peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat tercapai. Menurutnya, kesiapan sarana, sumber daya manusia, dan tata kelola menjadi faktor penting agar program pemerintah dapat berjalan sesuai harapan.
Sementara itu, Kepala Desa Namang, Zaiwan, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Rudianto Tjen beserta rombongan yang bersedia bertemu langsung dengan masyarakat dan mendengarkan berbagai aspirasi warga.
"Kami sangat salut, bangga, dan bahagia atas kepedulian beliau yang berkenan hadir mengorbankan waktunya untuk bertemu dan menyerap aspirasi warga. Semoga pertemuan malam ini menghasilkan hal positif yang bisa diperjuangkan ke tingkat yang lebih tinggi demi kesejahteraan masyarakat Namang, Bangka Tengah, dan Bangka Belitung pada umumnya," ucap Zaiwan.
Zaiwan berharap, aspirasi yang disampaikan masyarakat dalam kegiatan reses tersebut dapat ditindaklanjuti dan diperjuangkan melalui jalur pemerintahan, sehingga memberikan dampak positif bagi pembangunan dan kesejahteraan warga di Kecamatan Namang, Kabupaten Bangka Tengah, serta Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

















































































