Ikuti Kami

Sumi Tanam Bibit Pohon dan Serap Aspirasi Warga Dalam Reses Dapil I Sigi

Dalam kegiatan tersebut, Sumi turun langsung ke lapangan melakukan penanaman bibit pohon.

Sumi Tanam Bibit Pohon dan Serap Aspirasi Warga Dalam Reses Dapil I Sigi
Sumi Tanam Bibit Pohon dan Serap Aspirasi Warga Dalam Reses Dapil I Sigi - Foto: TribunPalu

Sigi, Gesuri.id – Anggota DPRD Kabupaten Sigi Fraksi PDI Perjuangan, Sumi, melaksanakan kegiatan reses masa sidang di Daerah Pemilihan (Dapil) I yang meliputi Kecamatan Sigi Biromaru, Sigi Kota, Tanambulava, dan Gumbasa, pada Minggu (8/2/2026) hingga Sabtu (13/2/2026).

“Harapan saya dengan adanya penanaman pohon ini, masyarakat akan tergugah untuk ikut berperan aktif dalam memelihara alam dan lingkungan sekitar mereka agar Bumi Pertiwi tersenyum bahagia,” ujarnya, Senin (16/2/2026).

Dalam rangkaian reses tersebut, Sumi tidak hanya menyerap aspirasi masyarakat, tetapi juga menjalankan instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, untuk melakukan penanaman bibit pohon di setiap titik lokasi reses sebagai bagian dari gerakan aksi nyata peduli lingkungan bertajuk “Merawat Pertiwi”.

Beberapa titik penanaman pohon dilaksanakan di Dusun Rakuta, Desa Pakuli, Kecamatan Gumbasa; Desa Sigimpu, Kecamatan Sigi Kota; serta Desa Mpanau, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi.

Dalam kegiatan tersebut, Sumi turun langsung ke lapangan melakukan penanaman bibit pohon. Mengenakan kemeja merah khas PDI Perjuangan, ia terlihat menyiapkan bibit, menggali tanah, hingga menanamnya bersama warga.

Momen itu disaksikan masyarakat setempat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yang antusias mengikuti proses penanaman. Kehadiran wakil rakyat dengan aksi konkret tersebut menjadi simbol bahwa gerakan “Merawat Pertiwi” bukan sekadar slogan, melainkan langkah nyata menjaga bumi dan lingkungan desa.

Selain aksi lingkungan, kegiatan reses juga menjadi ruang dialog antara wakil rakyat dan masyarakat. Dalam suasana formal namun hangat di ruangan sederhana desa setempat, Sumi duduk mendengarkan berbagai aspirasi yang disampaikan warga Dapil I.

Ia menegaskan seluruh aspirasi yang dihimpun selama reses akan diperjuangkan dan dibahas dalam forum DPRD Kabupaten Sigi agar dapat ditindaklanjuti sesuai skala prioritas pembangunan.

Kegiatan reses ditutup dengan foto bersama yang menampilkan Sumi berdampingan dengan tokoh agama, pemuda, ibu-ibu, serta perangkat desa. Dengan pose mengepalkan tangan sebagai simbol semangat, kebersamaan tersebut mencerminkan soliditas dan dukungan masyarakat terhadap program-program yang dibawa.

Melalui sinergi dan kebersamaan itu, gerakan “Merawat Pertiwi” diharapkan terus berlanjut dan menjadi budaya peduli lingkungan di Kabupaten Sigi.

Quote