Jakarta, Gesuri.id - Politisi PDI Perjuangan sekaligus Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Aria Bima, mengungkapkan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri akan segera mengumumkan kepastian waktu dan lokasi penyelenggaraan Kongres PDI Perjuangan.
"Infonya tidak terlalu lama ini akan dilaksanakan," kata Aria Bima, Selasa (20/5/2025).
Ia menyebut bahwa dalam Rakernas sebelumnya telah diputuskan bahwa Megawati Soekarnoputri akan kembali diusulkan secara aklamasi sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan. Menurutnya, tidak ada dinamika lain terkait calon ketua umum.
"Saya tidak melihat ada dinamika lain calon ketua umumnya. Kalau Sekjen (Sekretaris Jenderal) ya banyak alternatif tetapi sebagai formatur tunggal biasanya sebagai ketua formatur yang otomatis sebagai ketua umum juga memutuskan format pengurusan," jelasnya.
Ia menambahkan bahwa kepengurusan partai, termasuk posisi sekjen, merupakan kewenangan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri. Kepengurusan tersebut bersifat kolektif dan bertanggung jawab menjawab berbagai tantangan zaman.
"Yang akan menjawab tantangan zaman, ancaman zaman, terutama bagaimana Indonesia ke depan. Menyangkut persoalan demokrasi dan juga mensikapi kondisi ekonomi, global, nasional, regional yang tidak dalam keadaan baik-baik saja," ungkapnya.
Aria Bima juga menegaskan bahwa Kongres PDI Perjuangan akan dilaksanakan pada tahun 2025. Namun, detail mengenai tanggal dan tempat pelaksanaan belum dipastikan karena adanya kendala dalam proses persiapan.
"Karena kemarin sudah cenderung bisa dipastikan tapi karena yang mempersiapkan kan Sekjen, karena Sekjen yang mempersiapkan ini kemudian dalam kasus Pak Hasto (Hasto Kristiyanto) ditahan, ya persiapannya jadi mundur. Karena yang menyiapkan harus diganti, dipersiapkan lagi dari nol," pungkasnya.
Sumber: www.suarakarya.id