Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Jawa Barat, Diah Fitri Maryani, menekankan pentingnya peran strategis legislatif dalam mengawal pembangunan daerah, seiring dengan persiapan program pembangunan Jawa Barat 2026.
Pernyataan ini disampaikan dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) Anggota DPRD Jawa Barat dan DPRD Kabupaten/Kota se-Jawa Barat dari Fraksi PDI Perjuangan, yang digelar pada 30 November–2 Desember 2025.
Diah Fitri menilai kegiatan ini menjadi sarana strategis bagi para legislator untuk memperkuat kapasitas dalam merumuskan kebijakan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.
Baca: Ganjar Ingatkan Anak Muda Harus Jadi Subjek Perubahan,
“Sebagai wakil rakyat, kami harus tahu dan memahami arah pembangunan daerah agar setiap kebijakan yang dibuat dapat benar-benar bermanfaat bagi masyarakat. Bimtek ini membantu kami meninjau prioritas pembangunan dan bagaimana mengoptimalkannya di tingkat daerah,” ujar Diah Fitri
Menurutnya, pembangunan 2026 menghadirkan tantangan besar, termasuk dalam hal pemerataan infrastruktur, peningkatan ekonomi kerakyatan, pelayanan publik, serta penanggulangan kemiskinan.
Sinergi antara program pemerintah daerah dan agenda kerakyatan PDI Perjuangan menjadi kunci untuk memastikan pembangunan berjalan efektif.
“Fraksi PDI Perjuangan selalu menekankan pembangunan berbasis rakyat. Artinya, legislasi, penganggaran, dan fungsi pengawasan DPRD harus diarahkan untuk menjawab kebutuhan nyata masyarakat,” tegas Diah.
Diah menekankan bahwa peran DPRD tidak hanya merumuskan kebijakan, tetapi juga memastikan implementasinya di lapangan.
“Kami memiliki tanggung jawab untuk memastikan setiap program pembangunan benar-benar terlaksana. Fungsi pengawasan DPRD menjadi vital agar anggaran terserap dengan baik dan tepat sasaran,” kata Diah Fitri.
Baca: Gerakan Menanam Pohon Harus Jadi Kesadaran Kolektif Bangsa
Ia berharap hasil Bimtek ini dapat menjadi bekal bagi seluruh anggota DPRD dari Fraksi PDI Perjuangan di Jawa Barat untuk bekerja lebih efektif dan berorientasi pada masyarakat. Menurut Diah, pembangunan yang optimal hanya dapat dicapai jika selalu berpihak pada rakyat kecil.
“Tujuan utama kami adalah kesejahteraan masyarakat. Melalui bimtek ini, kami semakin siap memperjuangkan pembangunan yang adil, merata, dan menyentuh seluruh lapisan warga,” tutupnya.
Materi bimtek membahas penguatan fungsi anggota DPRD, program pembangunan dan agenda kerakyatan PDI Perjuangan hingga paparan Kebijakan Pembangunan Jawa Barat 2026 yang disampaikan oleh Bappeda Provinsi Jawa Barat.

















































































