Ikuti Kami

DPC PDI Perjuangan Aceh Tengah Inisiasi Bantu Alat Berat Untuk Warga Terdampak Longsor

“Kami menanggapi keluhan dari masyarakat jalan akses warga terputus. Inisiatif ini kami dorong agar ditindaklanjuti."

DPC PDI Perjuangan Aceh Tengah Inisiasi Bantu Alat Berat Untuk Warga Terdampak Longsor
Anggota DPRK Aceh Tengah sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Aceh Tengah, Jihar Firdaus, ST, menginisiasi bantuan alat berat untuk membersihkan material longsor yang menutup jalan di Dusun Kala Wih Ilang, Kampung Wih Ilang, Kecamatan Pegasing.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRK Aceh Tengah sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Aceh Tengah, Jihar Firdaus, ST, menginisiasi bantuan alat berat untuk membersihkan material longsor yang menutup jalan di Dusun Kala Wih Ilang, Kampung Wih Ilang, Kecamatan Pegasing. Bantuan tersebut diberikan untuk mempercepat pemulihan akses warga yang terdampak bencana hidrometeorologi.

“Kami menanggapi keluhan dari masyarakat jalan akses warga terputus. Inisiatif ini kami dorong agar ditindaklanjuti. Alat berat sudah di lokasi, pekerjaan pembersihan sudah hampir selesai dan akses masyarakat kembali normal,” ujarnya, Jumat (2/10/2026).

Jihar mengatakan bantuan alat berat tersebut disalurkan melalui koordinasi dengan kementerian terkait dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tengah. Alat berat telah beroperasi di lokasi untuk membersihkan material longsor yang menutup badan jalan.

Selain membersihkan material longsor, alat berat juga digunakan untuk membersihkan saluran air yang tersumbat. Langkah tersebut dilakukan agar akses masyarakat dapat segera kembali normal sekaligus mendukung kelancaran aliran air di kawasan tersebut.

Perwakilan masyarakat Kampung Wih Ilang menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas bantuan yang diberikan. Menurut warga, kehadiran alat berat sangat membantu proses pembersihan jalan dan saluran air di Dusun Kala Wih Ilang.

“Dari warga Dusun Kala Wih Ilang, kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo, Kementerian, Bapak Bupati dan Wakil Bupati Aceh Tengah, serta Bapak Jihar Firdaus dan Ir. Andalika, ST, Kalaksa BPBD Aceh Tengah, yang telah menginisiasi bantuan ini. Terima kasih juga kepada Reje Kampung Wih Ilang. Alat berat sangat membantu membersihkan jalan longsor dan saluran air di dusun kami,” kata perwakilan warga dilokasi.

Warga Dusun Kala Wih Ilang menilai bantuan alat berat tersebut tepat sasaran karena langsung menjawab kebutuhan masyarakat di lapangan, khususnya untuk membuka kembali akses jalan yang sebelumnya tertutup material longsor.

Jihar Firdaus menyatakan akan terus melakukan koordinasi dengan BPBD Aceh Tengah dan instansi terkait hingga akses jalan masyarakat Kampung Wih Ilang benar-benar kembali normal.

Ia juga menekankan pentingnya kehadiran anggota dewan di tengah masyarakat, khususnya ketika warga menghadapi persoalan akibat bencana. Menurutnya, wakil rakyat harus mampu mendorong solusi atas persoalan yang dihadapi masyarakat, bukan sekadar menjalankan fungsi pengawasan.

Quote