Ikuti Kami

Bulan Bung Karno 2026: Joune Ganda Instruksikan Kader PDI Perjuangan Minut 'Turun ke Lorong'

Joune meminta seluruh elemen partai bergerak aktif menyentuh kebutuhan dasar rakyat.

Bulan Bung Karno 2026: Joune Ganda Instruksikan Kader PDI Perjuangan Minut 'Turun ke Lorong'
Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Minahasa Utara (Minut). Joune Ganda.

Minahasa Utara, Gesuri.id – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Minahasa Utara (Minut). Joune Ganda, menginstruksikan seluruh kader dan pengurus partai untuk menjadikan Bulan Bung Karno pada Juni 2026 sebagai momentum kerja nyata.

Ia menegaskan agar peringatan tersebut tidak sekadar menjadi seremoni rutin.

Instruksi tegas ini disampaikan dalam rapat internal DPC PDI Perjuangan Minahasa Utara yang digelar di Sekretariat DPC, Senin (27/4/2026). Joune meminta seluruh elemen partai bergerak aktif menyentuh kebutuhan dasar rakyat.

Baca: Jangkar Baja Nilai Ganjar Pranowo Sosok Yang Otentik & Konsisten

"Kader harus turun ke lorong-lorong, ke pasar, dan ke desa. Jangan hanya menunggu instruksi. Ketika pemerintah bergerak di atas, kader partai harus sudah bergerak di bawah untuk memastikan masyarakat terbantu," tegas Joune.

Menurut Joune, semangat perjuangan Bung Karno harus diterjemahkan ke dalam bentuk pengabdian konkret. Sepanjang Juni 2026, struktur partai diminta menjalankan berbagai program pelayanan masyarakat, di antaranya:

- Pendampingan Administrasi: Membantu warga dalam pengurusan dokumen kependudukan.

- Aksi Sosial: Gotong royong di wilayah rawan bencana.

- Ketahanan Pangan: Menggelar operasi pasar murah untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok.

Joune menilai, pergerakan masif di akar rumput akan memperkuat sinergi antara partai dan pemerintah daerah. 

Baca: Terobosan dan Torehan Segudang Prestasi Ganjar Pranowo

"Mesin partai harus bergerak cepat. Jika rakyat merasakan manfaat langsung, maka daya jangkau pemerintah terhadap masyarakat juga akan semakin kuat," tambahnya.

Sebagai bentuk komitmen, pengurus menyepakati pengalokasian anggaran operasional khusus untuk mendukung aksi cepat kader di tingkat ranting selama Bulan Bung Karno. Selain itu, anggota fraksi di legislatif diminta menyelaraskan agenda mereka dengan kebutuhan riil masyarakat di lapangan.

"Kerja nyata adalah napas partai. Tidak ada tempat bagi kader untuk sekadar duduk manis. Jika rakyat terbantu, pemerintah akan kuat. Itulah esensi pesan Bung Karno yang sesungguhnya," pungkas Joune.

Quote