Jakarta, Gesuri.id - Sekretaris DPD PDI Perjuangan DKI Jakarta Pantas Naiggolan menutup Musyawarah Anak Cabang (Musancab) DPC PDI Perjuangan Jakarta Timur yang digelar di Kantor DPC PDI Perjuangan Jaktim, Duren Sawit, Minggu (29/3). Kegiatan ini diikuti seluruh Pengurus Anak Cabang (PAC), Ranting, hingga Anak Ranting se-Jakarta Timur sebagai bagian dari konsolidasi serentak di seluruh wilayah DKI Jakarta.
Dalam sambutannya, Pantas menegaskan Musancab yang dilaksanakan serentak di lima kota administrasi dan satu kabupaten di DKI Jakarta merupakan langkah strategis untuk memperkuat soliditas partai. Ia menyebut, proses serupa juga telah ia hadiri sebelumnya di Jakarta Selatan, menandakan konsolidasi berjalan menyeluruh dan terstruktur.
“Hari ini kita sudah mengikuti konsolidasi organisasi melalui musyawarah anak cabang serentak se-Provinsi DKI Jakarta. Ini menjadi tonggak penting untuk memperkuat struktur dan kesiapan kita menghadapi agenda politik ke depan,” ujar Pantas.
Menurutnya, pembentukan kepengurusan PAC di 10 kecamatan di Jakarta Timur harus mampu menjadi kekuatan efektif dalam meraih simpati masyarakat. Konsolidasi yang berdaya guna, lanjut dia, akan bermuara pada keberhasilan memenangkan Pemilu legislatif maupun Pemilukada 2029.
“Kita ingin seluruh kepengurusan yang terbentuk ini benar-benar berdaya guna, mampu meraih simpati sebanyak-banyaknya dari masyarakat. Dari situ kita akan berhasil guna, yakni merebut kemenangan pada 2029,” tegasnya.
Ia menekankan, kunci utama dalam mencapai target tersebut adalah kerja sama dan kekompakan seluruh elemen partai. Pantas mengingatkan agar tidak ada lagi sekat-sekat antar pengurus di tingkat PAC, melainkan bersatu sebagai satu kekuatan organisasi yang utuh.
“Tidak ada lagi cerita satu pengurus berjalan sendiri. Kita harus menjadi satu kekuatan, satu gerak, satu langkah. Dari yang tersebar, kita himpun menjadi satu energi besar untuk mengorganisir kekuatan di wilayah masing-masing,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa konsolidasi tidak berhenti di tingkat PAC, tetapi akan berlanjut ke musyawarah ranting hingga anak ranting. Seluruh jenjang struktur partai, dari pusat hingga akar rumput, harus terhubung dalam semangat solidaritas dan gotong royong.
Pantas juga menegaskan pentingnya forum rapat sebagai ruang utama menyatukan kekuatan organisasi. Melalui rapat, perbedaan dapat dilebur menjadi keputusan bersama yang solid dan terarah.
“Dari 11 menjadi 1, itulah kekuatan kita. Tidak lagi bergerak sendiri-sendiri, tetapi menjadi satu gerak yang sama dalam mencapai tujuan,” ujarnya.
Ke depan, DPD bersama DPC akan aktif melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja organisasi. Hal ini penting agar roda organisasi tetap dinamis, terus bergerak, dan melakukan perbaikan berkelanjutan.
“Kita kompak, tapi tidak diam. Kita harus terus bergerak dinamis, melakukan evaluasi dan penyempurnaan dari waktu ke waktu,” tambahnya.
Menutup sambutannya, Pantas menyampaikan apresiasi kepada seluruh pengurus yang terpilih dalam Musancab serentak tersebut. Ia optimistis, dengan semangat kebersamaan dan kerja keras, target kemenangan pada 2029 dapat tercapai.
“Atas nama DPD PDI Perjuangan, saya mengucapkan terima kasih dan selamat berjuang kepada seluruh pengurus. Dengan tekad dan kerja sama yang sama, saya yakin tidak ada yang sulit bagi kita ke depan,” pungkasnya.
Dengan mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, Pantas secara resmi menutup Musyawarah Anak Cabang DPC PDI Perjuangan Jakarta Timur, sekaligus menandai selesainya rangkaian Musancab serentak di wilayah DKI Jakarta.

















































































