Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi I DPR RI, Sarifah Ainun Jariyah, menginisiasi Program “Mega Tani” melalui Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) sebagai upaya mendukung kedaulatan pangan keluarga dan diversifikasi pangan lokal sesuai arahan Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Program tersebut menggabungkan budidaya ikan dan penanaman sayuran dengan sistem akuaponik sederhana yang hemat lahan dan mudah diterapkan di lingkungan rumah tangga.
“Melalui Program Mega Tani, masyarakat dapat memanen sumber protein hewani dari ikan sekaligus memperoleh vitamin dan nutrisi dari sayuran dalam satu wadah,” ujar Sarifah dikutip Sabtu (30/5/2026).
Ia menjelaskan, Program Mega Tani hadir di tengah tantangan ketahanan pangan yang dipengaruhi berbagai faktor, mulai dari dinamika geopolitik global hingga fluktuasi harga kebutuhan pokok yang terus meningkat.
Menurutnya, konsep Budikdamber menjadi solusi praktis bagi masyarakat perkotaan maupun pedesaan yang memiliki keterbatasan lahan, namun tetap ingin memenuhi kebutuhan pangan keluarga secara mandiri dan berkelanjutan.
Sarifah berharap program tersebut tidak hanya membantu keluarga memperoleh pangan sehat dan bergizi, tetapi juga mampu meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga, khususnya bagi para ibu rumah tangga.
Selain mudah diterapkan, sistem akuaponik dalam Budikdamber dinilai mampu menciptakan pola pemanfaatan lahan yang lebih produktif, ramah lingkungan, dan ekonomis. Program ini juga diharapkan dapat mendorong masyarakat semakin sadar pentingnya memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan alternatif.
Melalui Program Mega Tani, Sarifah ingin membangun semangat gotong royong dan kemandirian pangan di tengah masyarakat agar keluarga Indonesia semakin tangguh menghadapi tantangan ekonomi maupun krisis pangan global.

















































































