Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IX DPR RI, Muchamad Nabil Haroen (Gus Nabil) mengingatkan pemerintah agar tak salah mengambil kebijakan.
Menurut Gus Nabil, seharusnya, sejak awal pemerintah mengisolasi kota-kota besar semisal DKI Jakarta. Tapi, karena kebijakan sudah diambil, maka semua pihak harus realistis melihat masa depan.
Baca: Pagar Nusa Nahdlatul Ulama Serukan Jaga Persatuan Bangsa
"Maka jangan sampai kita menyengsarakan warga desa, yang harus diisolasi. Ini harus tepat dan detail," katanya di Jakarta, Kamis (2/7).
Lebih lanjut pria yang akrab disapa Gus Nabil ini menegaskan, selama ini desa menjadi lumbung pangan yang menyuplai kota. Sehingga jangan sampai dengan isolasi kampung atau desa, justru berdampak pada roda ekonomi di wilayah tersebut berhenti.
Diakui Gus Nabi, Pemerintah telah bekerja keras dalam penanganan Covid-19 dalam beberapa bulan terakhir.
Baca: Gus Nabil Tegaskan Kaum Soekarnois & Nahdliyyin Bersaudara
Meski demikian, banyak hal yang harus dibenahi, terutama pada eksekusi kebijakan yang di beberapa sisi terasa lambat.
"Presiden Jokowi juga sudah menyampaikan bahwa ada beberapa Kementerian yang programnya kurang taktis dan serapan anggarannya rendah, padahal sudah dialokasikan dalam prioritas penanganan Covid-19," kata Politikus PDI Perjuangan ini.