Ikuti Kami

Rawat Memori Bangsa, Istana Gebang Blitar Kini Tampil Lebih Indah dan Edukatif

Said menjamin seluruh proses pemugaran yang kini telah rampung sama sekali tidak ditunggangi motif politik.

Rawat Memori Bangsa, Istana Gebang Blitar Kini Tampil Lebih Indah dan Edukatif
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah.

Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menegaskan bahwa proyek revitalisasi Istana Gebang—rumah masa kecil Proklamator RI, Soekarno, di Blitar—murni didedikasikan untuk kepentingan masyarakat luas. 

Ia menjamin seluruh proses pemugaran yang kini telah rampung sama sekali tidak ditunggangi motif politik.

Hal itu disampaikan Said di sela ziarah ke Makam Bung Karno di Sananwetan, Blitar, Minggu (14/6/2026). 

Baca: Sambut Bulan Bung Karno, Ganjar Ajak Generasi Muda

Menurut Said, ide pemugaran bangunan cagar budaya ini sebenarnya sudah lama diinisiasi oleh Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, yang menaruh perhatian besar pada nilai historis Istana Gebang.

"Pemikiran itu berawal dari Ibu Megawati, yang kemudian memerintahkan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur untuk menggarap renovasi ini," ujar Said yang juga menjabat sebagai Ketua Banggar DPR RI.

Said menambahkan, proyek yang memakan waktu sekitar enam bulan ini menghabiskan anggaran sebesar Rp4,1 miliar. Seluruh dana tersebut dihimpun secara swadaya melalui aksi gotong royong jajaran pengurus DPD PDI Perjuangan Jatim.

"Biayanya hasil gotong royong seluruh pengurus DPD Partai. Totalnya Rp4,1 miliar untuk renovasi secara menyeluruh," ungkapnya.

Inisiatif ini disambut baik oleh Pemerintah Kota Blitar. Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin, mengakui adanya keterbatasan APBD untuk melakukan rehabilitasi skala besar pada aset bersejarah tersebut. Karena itulah, Pemkot Blitar mengajukan permohonan bantuan kepada DPD PDI Perjuangan Jatim dan Megawati Soekarnoputri.

"Sebagai Pemerintah Kota Blitar, dengan segala keterbatasan anggaran, kami mengajukan permohonan kepada DPD PDI Perjuangan dan Ibu Megawati sekiranya berkenan membantu rehabilitasi Istana Gebang," tutur pria yang akrab disapa Mas Ibin tersebut.

Baca: Ganjar Bangga dengan Kualitas Bahan Aspal Karya Anak Bangsa

Kini, setelah bersolek, rumah masa kecil Bung Karno itu tampil lebih megah. Penambahan berbagai ornamen baru juga memperkaya nilai edukasi visual, yang menggambarkan perjalanan hidup Sang Fajar dari masa kanak-kanak hingga menjadi presiden.

Puncak dari proyek revitalisasi ini adalah agenda peresmian yang dijadwalkan berlangsung hari ini, Senin (15/6/2026), di Istana Gebang, Jalan Sultan Agung Nomor 59, Kota Blitar. Megawati Soekarnoputri dijadwalkan hadir secara langsung untuk meresmikan wajah baru bangunan bersejarah tersebut.

Melalui perbaikan menyeluruh ini, Istana Gebang diharapkan dapat menjadi pusat edukasi sejarah yang lebih interaktif bagi generasi muda, sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara guna menggerakkan ekonomi lokal Blitar.

Quote