Ikuti Kami

Vanda Sarundajang Jemput Bola Layanan Aktivasi IKD dan Perekaman Administrasi Kependudukan

Kerja sama Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa dengan Program Magang II Satuan Praja Muda IPDN Kampus Sulawesi Utara.

Vanda Sarundajang Jemput Bola Layanan Aktivasi IKD dan Perekaman Administrasi Kependudukan
Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang, SS.

Jakarta, Gesuri.id - Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang, SS menghadiri sekaligus membuka kegiatan Jemput Bola (Jebol) layanan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) dan perekaman administrasi kependudukan bagi masyarakat Kecamatan Kawangkoan Barat, Selasa (20/1/2026).

Kegiatan ini merupakan kerja sama Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa dengan Program Magang II Satuan Praja Muda IPDN Kampus Sulawesi Utara.

Gelaran layanan terpadu tersebut berlangsung di Balai Desa Kayuuwi, Kecamatan Kawangkoan Barat, dan mendapat antusias dari masyarakat setempat karena mempermudah akses layanan administrasi kependudukan tanpa harus ke kantor dinas.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Minahasa Vanda Sarundajang, SS, mengatakan kegiatan ini adalah program reguler yang dilaksanakan Pemkab Minahasa melalui Dukcapil, Kegiatan jemput bola ini hadir ditengah masyarakat yang akan bergilir di 25 Kecamatan yang ada di Kabupaten Minahasa.

“Melalui kegiatan ini, Pemkab Minahasa berkomitmen memberikan pelayanan publik yang cepat, efektif, dan dapat dijangkau langsung oleh masyarakat.” ujar Wabup Vasung.

Lanjut Vasung, betapa pentingnya Identitas kita baik KTP, Kartu Keluarga dan lainnya untuk dipergunakan dalam pelayanan bantuan sosial, beasiswa, Bank ataupun masuk Rumah Sakit dan berbagai hal lainnya. pengurusan Identitas sangat penting. Tegasnya.

“Jemput bola ini sangat memudahkan masyarakat agar tidak harus jauh-jauh ke Tondano dengan mengeluarkan anggaran naik kendaraan, makan dan waktu antrian, jadi pergunakanlah waktu yang ada saat ini. Yang belum hadir masih dirumah atau di pasar agar segera diberitahukan untuk mengurus langsung di Kantor Desa Kayuuwi.” ujar Wabup Vasung.

Pada kesempatan itu juga Wabup Vasung menyampaikan, yang sudah melakukan perekaman KTP, dua minggu lagi sudah selesai, dan bagi masyarakat yang sudah membuat tidak usah lagi ke Kantor Dukcapil, nanti diserahkan langsung ke Pemerintah Desa.

Wabup Minahasa juga memberikan support buat ade-ade praja yang boleh hadir, manfaatkan momen ini sebaik-baiknya, seluruh ilmu yang didapatkan dapat di praktekkan, juga pembentukan karakter dekat dengan masyarakat, melayani masyarakat, pegang teguh doktrin dan bekerja dengan hati menjunjung tinggi etika. Tutup Wabup Vasung.

Turut hadir, Direktur IPDN Dr. Drs. Arnold Polii, SH, M.AP, Kepala Dinas Dukcapil Meidie Rengkuan, S. H, M.AP, Ketua Antap Magang II IPDN Kampus Sulawesi Utara Renny Taniowas, S. Sos, M. Si, serta jajaran Antap, camat Kawangkoan Barat Heppie Lumintang, S.H, Dosen pembimbing teknis magang Dr. Rully Sumual.

Quote