Jakarta, Gesuri.id - PDI Perjuangan memulai kampanye terbuka perdananya di zona B, tepatnya di Kota Tangerang, Banten.
Kampanye ini tidak hanya untuk memenangkan partai saja, tapi sekaligus memenangkan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin.
Baca: Kampanye Terbuka, Rudy: Tidak Usah Konvoi Motor, Picu Macet
"Hari ini kami akan memulai kampanye yang pertama di zona B. Kami akan memulai dengan kampanye kreatif di Kota Tangerang," ungkap Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto di kantor DPP PDI Perjuangan, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (24/3).
Hasto mengatakan, saat kampanye nanti pihaknya akan menghadirkan komponen partai dan relawan dan juga tokoh masyarakat untuk bersama-sama memulai masa kampanye terbuka dengan cara yang positif. Selain memenangkan partai, PDI Perjuangan juga berkomitmen untuk memenangkan Jokowi-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019.
"Dan di 17 provinsi kami instruksikan mengadakan kampanye dengan cara berbeda-beda, kampanye untuk PDI Perjuangan merupakan satu kesatuan dengan kampanye memenangkan Jokowi dan KH Ma'ruf Amin," ujar Hasto.
Dalam kampanye perdana tersebut, rencananya PDI Perjuangan akan ada peluncuran 'joget 01 dan 3' dan akan menampilkan kuliner nusantara berupa nasi goreng Megawati yang sangat digemari oleh alamarhum Gus Dur.
"Kami juga akan meluncurkan joget 01 dan 3 sebagai ekspresi anak-anak muda politik yang membawa kegembiraan tetapi tetap berdiri pada basis kebudayaan kita," tambahnya.
Lebih lanjut, Hasto mengungkapkan alasannya memilih Tangerang dan Banten sebagai daerah pertama digelarnya kampanye terbuka. Menurutnya, pihaknya ingin memperkuat wilayah Banten yang merupakan asal dari KH Ma'ruf Amin. Dan dalam basis kultural daerah-daerah ini, PDI Perjuangan dengan Golkar yang menguasai medan.
"Sehingga dengan bekerjasama dengan partai koalisi, kami akan semakin optimis, dengan memberikan sentuhan pertama ini, Pak Jokowi dan Ma'ruf Amin akan menang tebal dan tentu saja diikuti oleh partai Koalisi Indonesia Kerja lainnya," ungkap Hasto.
Lebih lanjut, Hasto menyebut kampanye terbuka perdana ini tidak dihadiri oleh Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Hasto menyatakan yang akan memimpin adalah dirinya.
Baca: Zonasi Kampanye Terbuka, TKN Terapkan Perang Total
Sejumlah senior partai seperti Pramono Anung akan hadir bersama kader PDI Perjuangan lainnya. Misalnya Kirana Larasari, Krisdayanti, Rano Karno, Rieke Diah Pitaloka, Nico Siahaan, Chicha Koeswoyo, Katon Bagaskara dan lain-lain.
Rencananya Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin, Erick Thohir akan datang. Sejumlah politisi senior PDI Perjuangan juga turut hadir.