Ikuti Kami

Banteng Jabar Siap Gelar Gebyar & Lomba Inovasi Pangan Lokal

Gebyar dan Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal tingkat Provinsi, di Kiara Artha Park Jalan Banten Kota Bandung, Minggu (2/10). 

Banteng Jabar Siap Gelar Gebyar & Lomba Inovasi Pangan Lokal
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat Ono Surono.

Bandung, Gesuri.id - DPD PDI Perjuangan Jawa Barat berencana menggelar Gebyar dan Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal tingkat Provinsi, di Kiara Artha Park Jalan Banten Kota Bandung, Minggu (2/10). 

Lomba Masak berbahan pangan non Beras (sumber karbohidrat dan protein/lauk pauk) dan Makanan untuk bayi di bawah dua tahun (Baduta) untuk Generasi Emas Indonesia ini, juga bakal menghadirkan 6 ribu porsi makanan tradisional khas Jawa Barat dan dapat dinikmati warga secara gratis. 

"Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal tingkat Provinsi ini merupakan acara puncak dari rangkaian kegiatan serupa yang digelar di tingkat kota/kabupaten. Kami berharap kreasi kuliner dari hasil lomba ini dapat dimanfaatkan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi dan kedaulatan pangan Indonesia," kata Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat Ono Surono dalam keterangan tertulisnya, Jumat (30/9). 

Baca: Hasto Puji Komitmen Banteng Jabar Turut Perangi Stunting

Ono mengatakan, sebelumnya PDI Perjuangan melaksanakan kegiatan Ekpedisi Trisakti yang bertujuan untuk menemukan dan mengenali potensi sumber daya alam di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Jawa Barat, dalam rangka pelestarian dan pengembangan sumber penghidupan manusia secara berkelanjutan. 

"Lomba ini merupakan langkah konkrit hasil eksplorasi tanaman pangan lokal Jawa Barat yang akan memperkaya khasanah kuliner berbasis kearifan lokal. Terlebih PDI Perjuangan juga memiliki kebijakan diversifikasi pangan berbasis pangan lokal," ujar Ono. 

"Guna mengurangi ketergantungan pada beras dan gandum melalui gerakan budi daya sagu, jagung, pisang,sorghum, porang, talas,sukun, ketela, ubi jalar dan berbagai ragam pangan yang ada di wilayah Jawa Barat," sambung Ono. 

Baca: Rahmad Dorong Penelitian Dalam Negeri Terkait Pelabelan BPA

Selain itu, kata Ono, lomba ini juga merupakan instruksi langsung Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarno Putri, dan pengarahan Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital M. Prananda Prabowo, serta Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Keanggotaan dan Organisasi, Sukur H Nababan. 

Sementara itu, Sekretaris DPD PDI Perjuangan Ketut Sustiawan berharap, para peserta mampu memanfaatkan berbagai tanaman lokal Jawa Barat untuk diolah menjadi makanan alternatif pengganti beras. 

Selain itu, kata Ketut, dari lomba ini juga diharapkan tercipta menu-menu masakan yang mudah didapat dan bergizi tinggi serta memiliki nilai ekonomi sehingga berdampak pada kedaulatan.

"Misalnya daun kelor yang belum lumrah dikonsumsi masyarakat Jabar. Padahal daun kelor memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita," ungkapnya. Selanjutnya, Ketua Panitia Lomba Inovasi Menu Berbasis Pangan Lokal, Ijah Hartini menyebut, sebanyak 81 peserta dari 27 kota kabupaten di Jawa Barat akan berkompetisi dalam kegiatan tersebut.

Quote