Pati, Gesuri.id – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Pati menggelar sosialisasi Peraturan Partai Nomor 01 Tahun 2025 di kantor DPC, Kamis (4/9/2025). Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang pendidikan politik bagi kader dalam memahami mekanisme kaderisasi dan regenerasi kepemimpinan di tubuh partai.
Ketua DPC PDI Perjuangan Pati, Ali Badrudin, menjelaskan bahwa sesuai aturan, masa jabatannya sebagai ketua akan berakhir tahun ini. Karena itu, seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) diminta untuk mengajukan nama-nama calon ketua DPC maupun DPD melalui mekanisme resmi yang telah ditetapkan partai.
“Sesuai jadwal, paling lambat tanggal 8 September seluruh PAC harus mengusulkan tiga nama calon ketua DPC dan dua nama calon ketua DPD. Usulan itu akan diteruskan ke DPP melalui DPD Jawa Tengah,” ujar Ali.
Ali menegaskan, meski kader di tingkat bawah diberi ruang untuk memberikan usulan, keputusan final mengenai siapa yang akan memimpin tetap berada di tangan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan di bawah arahan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.
Ia juga menyinggung posisi Ketua DPD Jawa Tengah yang saat ini dijabat oleh Rudy FX menggantikan Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul. Hal ini menjadi bagian penting dalam proses regenerasi kepemimpinan di tubuh partai.
“Kita harus menghormati setiap keputusan DPP. Yang penting, kita jalankan proses dengan disiplin, jujur, dan sesuai aturan partai,” tandasnya.
Melalui sosialisasi ini, DPC PDI Perjuangan Pati berharap kader semakin memahami pentingnya mekanisme organisasi, sekaligus memperkuat tradisi demokrasi internal partai dalam menentukan arah kepemimpinan ke depan.