Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Jawa Barat sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bandung Barat, Tuti Turimayanti, mengatakan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) menjadi momentum untuk memperkuat hubungan antara TNI dan rakyat dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“TNI dan rakyat merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam menjaga keutuhan bangsa. Semangat kebersamaan harus terus dirawat agar Indonesia semakin kuat, berdaulat, adil dan makmur,” ujar Tuti dikutip Selasa (6/10/2026).
Tuti mengatakan semangat tersebut sejalan dengan tema HUT ke-81 TNI, “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”.
Menurutnya, kekuatan TNI tidak terlepas dari dukungan dan kepercayaan masyarakat. Kedekatan TNI dengan rakyat dinilai menjadi bagian penting dalam menjaga persatuan serta ketahanan nasional.
Tuti menilai perjalanan panjang TNI dalam sejarah Indonesia menunjukkan bahwa pertahanan negara tidak hanya berkaitan dengan kekuatan militer, tetapi juga membutuhkan dukungan seluruh elemen masyarakat.
Karena itu, sinergi antara TNI, pemerintah daerah, lembaga negara dan masyarakat perlu terus diperkuat. Menurut Tuti, hubungan yang kuat antara seluruh elemen bangsa menjadi salah satu modal penting dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.
Tuti menyebut tantangan bangsa semakin kompleks. Selain menjaga kedaulatan dan keamanan negara, Indonesia juga menghadapi berbagai persoalan sosial, ekonomi, lingkungan, serta perkembangan teknologi yang dapat memengaruhi kehidupan masyarakat.
Dalam kondisi tersebut, TNI diharapkan terus menjalankan tugas konstitusionalnya secara profesional dengan tetap menjunjung tinggi kepentingan bangsa dan negara.
Di sisi lain, masyarakat juga memiliki peran melalui kepatuhan terhadap hukum, menjaga persatuan, serta ikut menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.
Tuti juga mengajak masyarakat Jawa Barat menjadikan peringatan HUT ke-81 TNI sebagai momentum untuk memperkuat semangat gotong royong.
Menurut dia, persatuan tidak hanya dibangun melalui kebijakan pemerintah, tetapi juga melalui kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.
“Semangat gotong royong dan kebersamaan harus menjadi kekuatan bersama. Dengan masyarakat yang bersatu dan TNI yang kuat, kita dapat menjaga Indonesia tetap berdaulat serta terus mendorong terwujudnya keadilan dan kemakmuran,” ucapnya.
Ia berharap peringatan HUT ke-81 TNI tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi menjadi pengingat mengenai pentingnya menjaga persatuan nasional.
Semangat TNI bersama rakyat, lanjutnya, perlu diwujudkan melalui kerja nyata untuk menjaga keamanan, memperkuat solidaritas sosial, dan membangun Indonesia yang berdaulat, adil dan makmur.

















































































