Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Provinsi Banten, Abraham Garuda Laksono, berkolaborasi dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Banten melalui UPTD Latihan Kerja, menyelenggarakan Pelatihan Berbasis Unit Kompetensi Kejuruan Make Up Dasar Kecantikan.
Acara ini dilaksanakan di Padepokan Kebangsaan Karang Tumaritus, yang berfungsi sebagai pusat pengembangan mental dan keterampilan masyarakat di berbagai bidang, termasuk seni dan keterampilan hidup,
Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari ini ditujukan untuk perempuan muda di Kabupaten Tangerang, agar mereka dapat menguasai keterampilan di bidang tata rias dan kecantikan, yang memiliki potensi besar di dunia kerja dan usaha.
Baca: Ganjar Tegaskan Negara Tak Boleh Kalah
Abraham, seorang politisi Gen Z dari Fraksi PDI Perjuangan, menekankan bahwa kerjasama ini merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah daerah terhadap tingginya angka pengangguran di Provinsi Banten, terutama di kalangan perempuan.
“Menurunkan angka pengangguran bukanlah tugas yang mudah, tetapi melalui pelatihan seperti ini, kita dapat mengambil langkah konkret. Ini bisa menjadi pemicu untuk menciptakan perubahan. Masyarakat perlu didorong untuk memiliki keterampilan dan akses,” ujar Abraham.
Ia juga memberikan penghargaan kepada Disnakertrans Banten dan UPTD Latihan Kerja yang tetap aktif menyelenggarakan pelatihan meskipun dalam situasi efisiensi anggaran. Menurutnya, pelatihan semacam ini harus terus didorong agar lebih banyak masyarakat yang membutuhkan dapat terjangkau.
Kepala UPTD Latihan Kerja Disnakertrans Banten, Bayuni, menambahkan bahwa kegiatan ini dirancang sebagai respons terhadap tingginya angka pengangguran terbuka di Banten, yang masih menduduki peringkat kedua secara nasional.
“Industri di Banten sangat beragam, namun tingkat pengangguran tetap tinggi. Ini menunjukkan bahwa kualitas dan kompetensi tenaga kerja kita perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, pelatihan seperti ini sangat penting,” jelas Bayuni.
Baca: Ganjar Beberkan Penyebab Kongres PDI Perjuangan Belum Digelar
Ia juga menyebutkan bahwa permintaan tenaga kerja di sektor kecantikan terus meningkat dan sangat menjanjikan, baik di industri maupun untuk wirausaha mandiri. Oleh karena itu, para peserta tidak hanya dibekali keterampilan make up, tetapi juga sikap kerja dan dasar-dasar kewirausahaan.
Abraham menegaskan bahwa DPRD Provinsi Banten akan terus mendorong hadirnya program-program pelatihan yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.
“Kami siap bersinergi agar program-program yang benar-benar bermanfaat bagi masyarakat ini dapat diperluas. Tempat pelatihan ini diharapkan menjadi jembatan menuju masyarakat yang lebih sejahtera,” tutupnya.