Jakarta, Gesuri.id - Anggota DPRD Kabupaten Bandung dari fraksi PDI Perjuangan, Angie Natesha Goenadi, menyatakan serangan brutal Amerika Serikat (AS) dan Israel ke Iran kembali menunjukkan wajah mereka yang sebenarnya, yakni agresi tanpa batas yang mengancam perdamaian dunia.
Angie pun menegaskan, Indonesia harus teguh pada prinsip bebas aktif.
“Sudah saatnya kita keluar dari Board of Peace (BoP) yang terbukti tidak efektif menjaga keadilan, apalagi bagi Palestina,” ujar Angie, dikutip Selasa (3/3/2026).
Angie melanjutkan, BoP bukan solusi, tapi alat pembungkam suara Global South.
Karena itu Angie menyerukan semua pihak, terutama pemerintah Indonesia, menyuarakan perdamaian sejati, bukan perdamaian palsu.
“Hati hancur melihat saudara-saudara di Iran menjadi korban serangan udara AS-Israel. Ini bukan lagi soal konflik regional, tapi ancaman nyata terhadap kedaulatan bangsa-bangsa,” tegasnya.
Angie menegaskan, sebagai bagian dari Global South, Indonesia punya tanggung jawab moral untuk tidak diam.
Menurutnya, bergabung di Board of Peace yang didominasi kepentingan Amerika Serikat justru melemahkan posisi Indonesia.
”Saatnya keluar dari BoP, kembali ke jalan diplomasi merdeka yang digariskan para pendiri bangsa,” tegasnya.
“Perdamaian sejati lahir dari keadilan, bukan dari kompromi dengan penjajah,” pungkasnya.

















































































