Sleman, Gesuri.id — Pemerintah Kabupaten Sleman menggelar layanan vaksinasi rabies gratis bagi hewan peliharaan dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia sekaligus mempertahankan status Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai wilayah bebas rabies.
Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, menegaskan bahwa kegiatan ini tidak sekadar agenda rutin tahunan, melainkan wujud tanggung jawab sosial dan kesehatan masyarakat.
"Di dalamnya terdapat pesan penting mengenai kesehatan masyarakat, kesejahteraan hewan, kepedulian lingkungan, serta tanggung jawab kita sebagai manusia terhadap makhluk hidup di sekitar kita," ujar Danang di Sleman.
Baca: Perjalanan Hidup Ganjar Pranowo Lengkap dengan Rekam Jejak
Sebanyak 340 pemilik hewan antusias mendaftar secara daring dalam program ini. Adapun komoditas hewan yang disuntik vaksin didominasi oleh kucing dan sekitar 40 ekor anjing.
Danang mengimbau masyarakat untuk mengubah pola pikir dalam memelihara hewan. Menurutnya, memelihara anjing maupun kucing tidak hanya menyalurkan hobi, melainkan harus disertai komitmen agar tidak membahayakan lingkungan.
Ia juga mengingatkan agar status DIY yang bebas rabies tidak membuat warga lengah, mengingat tingginya mobilitas lalu lintas hewan dari luar daerah.
"Daerah bebas rabies bukan berarti daerah yang bebas dari kewaspadaan terhadap rabies," tegasnya.
Baca: Mengenal Sosok Ganjar Pranowo. Keluarga, Tempat Bersandar
Pemkab Sleman terus berkomitmen membangun kekebalan kelompok (herd immunity) pada populasi hewan rentan melalui penguatan surveilans dan penanganan berkonsep One Health—pendekatan terpadu yang mengintegrasikan kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Kabupaten Sleman, Liem Astuti, menambahkan bahwa program ini dikemas interaktif agar menjangkau edukasi publik yang lebih luas.
"Tak hanya vaksinasi, acara ini juga diisi dengan ruang edukasi dan rekreasi," kata Liem.
Guna memeriahkan suasana, rangkaian acara turut diramaikan dengan peragaan busana (fashion show) dan kontes kucing, sosialisasi kesehatan hewan bagi anak-anak PAUD/TK se-Kabupaten Sleman, hingga lomba mewarnai.

















































































