Ikuti Kami

Konflik AS-Iran, Utut Adianto: Komisi I DPR RI Akan Segera Undang Menlu Sugiono

Utut: Biar Pak Menlu. Pak Menlu mau kita undang segera ke DPR RI.

Konflik AS-Iran, Utut Adianto: Komisi I DPR RI Akan Segera Undang Menlu Sugiono
Ketua Komisi I DPR RI, Utut Adianto.

Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi I DPR RI, Utut Adianto, sebut sikap resmi Indonesia terhadap konflik antara AS dan Iran harus disampaikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto dan Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono. 

"Biar Pak Menlu. Pak Menlu mau kita undang segera ke DPR RI. Kalau orang kayak saya ngomong kan orang pribadi. Tapi kalau Menlu, kan state dia," kata Utut kepada wartawan yang ditemui di Mahkamah Konstitusi (MK), Jakarta, Senin (23/6/2025).

Utut berujar, Prabowo memiliki peran strategis dalam menentukan arah kebijakan luar negeri Indonesia di tengah konflik global yang sensitif ini. 

"Dia juga Pak Prabowo ngambil garis di mana. Ini kan titik yang rawan. Kita memihak ke mana pun serba salah," ujar politikus PDI Perjuangan itu.

Utut menekankan pentingnya Indonesia tetap memegang prinsip non-blok dan menjaga kepentingan nasional di atas segalanya.

"Yang paling penting kita utamakan kan kepentingan nasional kita," ujar Utut.

Seperti diketahui, eskalasi antara Amerika Serikat dan Iran meningkat tajam dalam beberapa hari terakhir setelah AS melancarkan serangan udara terhadap sejumlah target militer Iran. 

Situasi ini memicu kekhawatiran akan pecahnya konflik berskala besar di kawasan Timur Tengah dan mendorong berbagai negara, termasuk Indonesia, untuk mengambil langkah diplomatik.

Quote