Jakarta, Gesuri.id - Ketua Fraksi DPRD Provinsi Provinsi Lampung, Lesty Putri Utami bangga dengan keadaan Lampung saat aksi demontrasi, Senin (1/9) berlangsung tanpa gesekan yang berarti.
"Semua masyarakat bangga dengan keadaan Lampung hari ini. Tentu kami sebagai perwakilan DPRD juga bangga dengan perjuangan-perjuangan aliansi para pendemo hari ini" Kata Lesty kepada Gesuri.id.
Bahkan Lesty menegaskan Provinsi Lampung kondusif aman. 'Kondusif aman" Tegas Lesty.
Baca: Said Abdullah Ungkap Tak Ada Istilah Anggota DPR RI Nonaktif
Seperti diketahui Aksi unjuk rasa ribuan mahasiswa di depan Gedung DPRD Provinsi Lampung, Senin 1 September 2025, berujung pada pertemuan langsung dengan Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal.
Didampingi Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika serta Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Kristomei Sianturi dan Ketua DPRD Lampung, Ahmad Giri Akbar. Gubernur Mirza mendengarkan secara langsung sepuluh tuntutan yang dibacakan mahasiswa.
Adapun poin-poin aspirasi tersebut di antaranya mendesak pengesahan Undang-Undang Perampasan Aset, pemotongan gaji dan tunjangan anggota DPR, pemecatan menteri bermasalah, hingga tuntutan reformasi di tubuh Polri.
Selain itu, mahasiswa juga menyoroti isu pendidikan, kesejahteraan buruh dan dosen, agraria di Lampung, serta penolakan terhadap pasal-pasal bermasalah di RKUHAP.
Baca: Once Mekel Harap Kasus Tewasnya Affan Diusut Tuntas
Gubernur Rahmat Mirzani Djausal menegaskan pihaknya siap menindaklanjuti aspirasi mahasiswa dengan menyampaikan langsung ke Presiden.
“Kami siap memperjuangkan aspirasi adik-adik ke Presiden agar benar-benar bisa ditindaklanjuti,” ujar Rahmat.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa yang menggelar aksi dengan tertib.
“Terima kasih sudah menjaga suasana kondusif. Mari sama-sama kita jaga Lampung ini,” tambahnya.