Surabaya, Gesuri.id - PDI Perjuangan Jawa Timur melepas keberangkatan kesebelasan Banteng Jatim U-17 FC ke Bali untuk mengikuti event Soekarno Cup 2025.
Seremonial pelepasan ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh manajer tim, pengurus DPD PDI Perjuangan Jatim, dan pelatih, ke perwakilan pemain dan orang tua pemain, di aula Megawati Soekarnoputri kantor DPD PDI Perjuangan Jatim di Surabaya, Senin (1/12).
Manajer tim, Daniel Rohi optimistis tim besutan DPD PDI Perjuangan Jatim itu mampu menjuarai Soekarno Cup 2025.
Terlebih sebelumnya, Kesebelasan Banteng Jatim U-17 FC meraih kemenangan telak 5-0 atas Gresik United EPA dalam laga uji coba di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Selasa (25/11).

Baca: Ganjar Ingatkan Pemerintah Program Prioritas dengan Skala Masif
“Dari pengamatan saya selaku manager, semua program sudah dieksekusi sesuai jadwal. Setelah melihat dari dekat saya optimis ada kemajuan yang berarti dari aspek teknis, taktik, fisik, dan mental. Target DPD, kita akan jadi juara satu,” ujar Daniel, usai acara.
“Yang kita bawa ke Bali adalah nama Jawa Timur. Pak Eri Cahyadi menyampaikan ke saya, dia janji kalau menang final, orang tua pemain akan diajak nonton ke Bali, dan pemain akan diberikan bonus,” imbuhnya.
Seperti diketahui, total sebanyak delapan tim terbaik nasional akan mengikuti pertandingan untuk memperebutkan juara 1 Soekarno Cup 2025 yang kick off nya digelar di Stadion Ngurah Rai Denpasar, pada Jumat (5/12).
8 Tim tersebut, yakni tim Jawa Barat, DKI Jakarta, Sumatera Utara, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Sulawesi Selatan, dan Papua Tengah.
“Kita bersyukur Jatim dianggap istimewa, dimana satu provinsi 1 tim, beda dengan provinsi lain. Jatim dianggap sebagai gudang atlet sepakbola,” sebut Daniel.
Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPD PDI Perjuangan Jatim tersebut pun mengatakan, setibanya di Bali pemain akan diberikan arahan untuk mematangkan strategi.
Dia pun minta para pemain untuk tetap fokus dan memegang teguh 3 hal selama pertandingan. Yakni komunikasi secara jujur dan tulus, punya mental juara, dan saling membantu sesama anggota.
“Kita harus punya gambaran besar, tiap orang punya posisi masing-masing saling percaya satu sama lain. Lalu berkomunikasi secara jujur dan tulus di antara kita, dilaksanakan dengan tepat dan tulus. Kita dorong semuanya untuk berkembang, jadi semuanya sama-sama kuat,” urainya.
Selain itu, melihat tingginya antusiasme, Daniel pun ingin menjadikan event olahraga seperti ini sebagai agenda rutin partai.
Menurutnya, DPD harus bisa mengonsolidasi tiap DPC PDI Perjuangan Kabupaten/Kota. “Sehingga kalau ada gelaran Soekarno Cup lagi kita punya data dan koleksi pemain yang baik,” terang Daniel.
Sementara itu, pelatih kepala tim Banteng Jatim U-17 FC, Anis Septyawan mengatakan, persiapan tim sudah hampir 100 persen dan siap berlaga melawan tim dari provinsi lain.
“Kita persiapan hampir 2 bulan, dalam seminggu kita berlatih 2 sampai 3 kali. Ada beberapa rangkaian uji coba melawan tim Persebaya, liga 4, dan tim EPA Gresik dan Deltras, tim Liga 4 Situbondo,” beber Anis.
Tak hanya fisik, pihaknya juga menyiapkan mental para pemain agar bisa bertanding dengan pikiran matang, dan membawa kemenangan untuk Jawa Timur.
“Metode latihan kita mendampingi, kita pertimbangkan unsur mental mereka agar tetap kompak. Alhamdulillah kemarin TC di Batu sangat membantu, hampir 5 hari di situ,” ucapnya.

Baca: Ganjar Ajak Kader Banteng NTB Selalu Introspeksi Diri
Sekadar informasi pertandingan Soekarno Cup 2025 akan berlangsung mulai tanggal 5-13 Desember dengan rincian sebagai berikut :
5 Desember 2025, pukul 14.30 WITA pembukaan sekaligus Kick Off pertandingan Penyisihan grup 1 di Stadion Ngurah Rai Denpasar mulai pukul 15.30 WITA dan penyisihan Group 2 di TC Bali United Gianyar.
5 – 9 Desember 2025, pertandingan penyisihan group 1 di Stadion Ngurah Rai, Denpasar.
5-7 Desember 2025 pertandingan Group 2 di TC Bali United. Sisa pertandingan penyisihan Group 2 tanggal 9 Desember 2025 digelar di Stadion Dipta-Gianyar.
11 Desember 2025 Pertandingan Semifinal di Stadion Ngurah Rai, Denpasar.
13 Desember 2025 Final dan Penutupan di Stadion Dipta Gianyar mulai pukul 12.30 WITA dan kick off final pukul 16.00 WITA hingga selesai.

















































































