Tulungagung, Gesuri.id — Jajaran pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Boyolangu mematok target kemenangan tebal pada Pemilu 2029 mendatang.
Target ambisius tersebut ditegaskan dalam rangkaian Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musranran) yang rampung digelar di Sekretariat PAC PDI Perjuangan Kecamatan Boyolangu, Desa Beji, Minggu (30/8).
Agenda konsolidasi internal tingkat desa dan dusun secara serentak ini dibuka secara resmi oleh Wakil Ketua Bidang Kebudayaan dan Pendidikan DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Didik Nurhadi. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi mendalam kepada pengurus PAC Kecamatan Boyolangu atas peningkatan perolehan suara partai yang melonjak lebih dari 1.300 suara pada Pemilu 2024 dibandingkan pemilu sebelumnya.
Baca: Ini 5 Kutipan Inspiratif Ganjar Pranowo Tentang Anak Muda
"Jargon Tulungagung adalah kandang banteng ini sesuai kenyataan, karena sejak Pemilu 1999 hingga Pemilu 2024 PDI Perjuangan selalu menjadi pemenang," ujar Didik.
Ia menjelaskan bahwa Musran dan Musranran merupakan agenda wajib lima tahunan yang diatur dalam AD/ART partai untuk melakukan evaluasi serta restrukturisasi organisasi. Mengingat PDI Perjuangan secara nasional telah mencatatkan sejarah sebagai pemenang hattrick atau tiga kali berturut-turut dalam pemilu, tantangan kepengurusan di masa mendatang dinilai akan semakin berat.
Kehadiran para generasi muda atau Gen Z dalam konsolidasi tersebut turut mendapat sorotan positif. Menurutnya, semangat berapi-api dari kaum muda membuktikan bahwa struktur PAC Boyolangu berada dalam kondisi yang sangat solid. Didik menegaskan agar seluruh kader di semua tingkatan senantiasa bergerak dalam satu rampak barisan serta tegak lurus terhadap instruksi partai dan pimpinan.
Di tempat yang sama, Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, mengungkapkan bahwa pelaksanaan Musran dan Musranran merupakan tahapan akhir dari rangkaian konsolidasi internal partai.
"Konsolidasi ini sudah dilakukan mulai dari DPD, DPC, PAC, dan terakhir di tingkat Ranting dan Anak Ranting yang sudah dilaksanakan di 14 kecamatan di wilayah Kabupaten Tulungagung. Jadi, kurang lima kecamatan lagi kita sudah selesai dan lengkap pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kabupaten Tulungagung," jelas Erma.
Baca: Mengenal Sosok Ganjar Pranowo. Keluarga, Tempat Bersandar
Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur ini berpesan agar seluruh pengurus Ranting dan Anak Ranting di Boyolangu menjaga kekompakan, semangat gotong royong, serta senantiasa memiliki rasa bangga menjadi bagian dari keluarga besar partai. Ia menilai para pengurus yang terpilih merupakan figur-figur pilihan yang telah melalui proses seleksi ketat di desa dan dusun masing-masing.
Sementara itu, Ketua PAC PDI Perjuangan Kecamatan Boyolangu, Hermanto, menambahkan bahwa momentum musyawarah ini menjadi wadah strategis untuk mempererat persatuan serta memastikan kehadiran partai agar senantiasa bermanfaat bagi masyarakat luas.
Sebagai informasi, kegiatan Musran dan Musranran se-Kecamatan Boyolangu ini diikuti oleh pengurus Ranting yang mencakup 17 desa serta pengurus Anak Ranting dari 34 dusun di wilayah setempat.

















































































