Blitar, Gesuri.id — Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar, Syahrul Alim, menyambut positif langkah DPD PDI Perjuangan Jawa Timur yang memulai program rehabilitasi Istana Gebang, rumah masa kecil Bung Karno yang menjadi salah satu ikon sejarah di Kota Blitar. Revitalisasi ini ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPD PDI Perjuangan Jatim, Budi Sulistyono, Minggu (30/11/2025).
Syahrul mengungkapkan apresiasinya karena perhatian terhadap Istana Gebang tetap muncul meski pemerintah daerah tengah menghadapi efisiensi anggaran nasional dan penurunan siginifikan alokasi APBD Kota Blitar.
“Kami berharap renovasi ini selesai tepat waktu dan dapat diresmikan pada Juni mendatang. Tentu ini akan menjadi daya tarik baru bagi wisatawan untuk lebih sering berkunjung ke Blitar,” ujarnya.
Ketua DPRD Kota Blitar itu menegaskan bahwa Istana Gebang bukan sekadar destinasi wisata, melainkan ruang sejarah yang menyimpan perjalanan masa muda Bung Karno saat tinggal di Blitar. Ia berharap generasi muda dapat menjadikan lokasi tersebut sebagai sumber inspirasi nilai-nilai perjuangan dan pemikiran Soekarno.
“Semoga anak muda bisa menghidupkan kembali semangat soekarnoisme, pemikiran dan petuah beliau tentang kecintaan pada bangsa ini. Harapan kami, estafet perjuangan Bung Karno terus dilanjutkan oleh generasi penerus,” katanya.
Sementara itu, perencana rehabilitasi Istana Gebang, Farid Yudabara, memastikan bahwa pembaruan bangunan tetap mempertahankan bentuk asli sebagai bangunan bersejarah. Sejumlah elemen akan dipoles agar tampil lebih representatif sebagai ikon wisata sejarah Bung Karno, tanpa menghilangkan karakter otentiknya.

















































































