Ikuti Kami

Adi Wiryatama Kunjungan Dapil Maraton, Serap Aspirasi Warga Tabanan

“Ini bukan sekadar kunjungan, tetapi bagian dari tanggung jawab saya sebagai wakil rakyat. Saya datang untuk mendengar, bukan hanya berbicar

Adi Wiryatama Kunjungan Dapil Maraton, Serap Aspirasi Warga Tabanan
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan I N Adi Wiryatama melaksanakan kunjungan daerah pemilihan (dapil) secara maraton di Kabupaten Tabanan, Bali.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan I N Adi Wiryatama melaksanakan kunjungan daerah pemilihan (dapil) secara maraton di Kabupaten Tabanan, Bali, sebagai upaya menyerap aspirasi masyarakat sekaligus memperkuat hubungan dengan konstituen di tingkat akar rumput.

“Ini bukan sekadar kunjungan, tetapi bagian dari tanggung jawab saya sebagai wakil rakyat. Saya datang untuk mendengar, bukan hanya berbicara,” ujar Adi Wiryatama, dikutip Senin (6/4).

Kunjungan tersebut menyasar sejumlah titik strategis, mulai dari Desa Bongan Gede, Grogak Gede di Desa Delod Pekan, hingga Banjar Tegal Baleran, Desa Dauh Peken. Dalam setiap titik, Adi Wiryatama disambut antusias oleh masyarakat dari berbagai kalangan, mulai dari petani, pelaku UMKM, hingga tokoh adat dan lansia yang memanfaatkan momen tersebut untuk menyampaikan berbagai persoalan yang mereka hadapi.

Sebagai anggota Komisi IV DPR RI yang membidangi sektor pertanian, lingkungan hidup, kehutanan, dan kelautan, ia memberikan perhatian khusus pada isu kesejahteraan petani dan keberlanjutan lingkungan. Berbagai aspirasi mencuat dalam dialog, mulai dari kebutuhan pupuk subsidi, perbaikan irigasi, hingga perlindungan lahan pertanian dari alih fungsi.

“Saya tidak bisa menjanjikan semuanya langsung selesai, tetapi saya pastikan semua aspirasi ini akan saya kawal,” tegasnya.

Selain menyerap aspirasi, kegiatan ini juga diisi dengan aksi sosial berupa pembagian paket sembako kepada masyarakat kurang mampu dan para lansia. Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian untuk meringankan beban ekonomi masyarakat. Momen pembagian bantuan berlangsung haru, terutama bagi para penerima yang merasa diperhatikan secara langsung oleh wakil rakyat.

“Saya sangat berterima kasih. Jarang sekali kami bisa bertemu langsung dengan anggota DPR, apalagi sampai diberi bantuan seperti ini,” ungkap salah satu warga penerima bantuan.

Adi Wiryatama menegaskan bahwa kegiatan sosial yang dilakukan bukan sekadar simbolik, melainkan bagian dari komitmen untuk selalu hadir di tengah masyarakat. Ia menyadari bahwa peran wakil rakyat tidak hanya terbatas pada fungsi legislasi dan pengawasan, tetapi juga menyentuh aspek kemanusiaan dan kesejahteraan masyarakat.

Dengan latar belakang sebagai mantan Bupati Tabanan dua periode serta pernah menjabat Ketua DPRD Bali, Adi Wiryatama dinilai memiliki pemahaman yang kuat terhadap kebutuhan masyarakat daerah. Pengalaman tersebut juga terlihat dalam setiap dialog yang berlangsung hangat dan terbuka, di mana warga tidak segan menyampaikan berbagai persoalan, mulai dari infrastruktur desa hingga akses layanan kesehatan dan pendidikan.

Selama kunjungan, Adi Wiryatama juga memberikan penjelasan langsung terkait mekanisme kebijakan di tingkat pusat, termasuk proses penganggaran di DPR RI dan bagaimana aspirasi masyarakat dapat diperjuangkan melalui jalur formal.

“Selama ini kami hanya tahu mengeluh, tetapi tidak tahu harus disampaikan ke mana. Sekarang kami jadi lebih paham,” ujar salah satu tokoh masyarakat.

Antusiasme warga terlihat dari tingginya partisipasi dalam setiap kegiatan, bahkan di beberapa lokasi jumlah peserta melebihi kapasitas yang tersedia. Hal ini menunjukkan bahwa kehadiran langsung wakil rakyat masih sangat dinantikan oleh masyarakat sebagai ruang dialog dan penyampaian aspirasi.

“Saya tidak ingin menjadi anggota DPR yang jauh dari rakyat. Justru di sinilah saya belajar dan mendapatkan energi untuk terus bekerja,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersamaan dan nilai gotong royong sebagai fondasi pembangunan, sekaligus mengajak masyarakat untuk tetap solid dan tidak mudah terpecah oleh berbagai isu.

“Pembangunan tidak akan berjalan tanpa kebersamaan. Kita harus tetap bersatu,” tegasnya.

Kunjungan dapil maraton ini menjadi bukti komitmen Adi Wiryatama dalam menjalankan tugas sebagai wakil rakyat, sekaligus memperlihatkan bahwa politik dapat hadir sebagai ruang dialog, empati, dan pengabdian yang nyata di tengah masyarakat.

Quote