Ikuti Kami

Dony Minta Pemda Cari Arah Baru Kebijaka Ekonomi dalam Menghadapi Perubahan Energi Baru

Pemerintah pusat dan daerah perlu merancang strategi PAD jangka panjang agar tidak bergantung pada sektor tambang, terutama batu bara.

Dony Minta Pemda Cari Arah Baru Kebijaka Ekonomi dalam Menghadapi Perubahan Energi Baru
Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Dony Maryadi Oekon.

Jakarta, Gesuri.id - Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Dony Maryadi Oekon, menilai pentingnya daerah mulai mencari arah baru kebijakan ekonomi dalam menghadapi perubahan energi dunia.

Ia menyebut pemerintah pusat dan daerah perlu merancang strategi PAD jangka panjang agar tidak bergantung pada sektor tambang, terutama batu bara.

Dony memaparkan bahwa hingga saat ini, lebih dari dua pertiga kebutuhan energi nasional masih bergantung pada batu bara. Namun menurutnya, negara tidak boleh hanya mengandalkan kondisi tersebut, sebab kebutuhan energi dunia terus bergerak menuju energi bersih.

Baca: Ganjar Pranowo Tekankan Pentingnya Kritik

“Pastinya (persoalan transisi energi global) akan berpengaruh masalah PAD tadi ya. Tapi ini kan pasti panjang kebutuhan batubara. Hari ini saja kita masih memiliki 68 persen energi yang masih bergantung pada batubara. Tapi kita tetap harus memikirkan, waktunya memang masih Panjang (tidak akan berpengaruh ke) pendapatan mereka (dalam waktu singkat), namun daerah harus memikirkan apa yang harus mereka lakukan ke depan (dalam menghadapi persoalan transisi energi global),” ujar Dony pada Parlementaria usai pertemuan.

Ia menekankan bahwa meskipun perubahan ini tidak akan berdampak langsung dalam waktu singkat terhadap pendapatan daerah, karena cadangan batu bara nasional masih diperkirakan cukup untuk lebih dari satu abad-kesiapan strategi tetap wajib disusun sejak awal.

Menurutnya, arah kebijakan energi global pasti membawa konsekuensi terhadap daerah penghasil batu bara, sehingga langkah antisipatif harus dilakukan agar transformasi ekonomi daerah tidak terjadi secara tiba-tiba tanpa perencanaan.

Baca: Ganjar Ingatkan Pemerintah Program Prioritas dengan Skala Masif

“Reserve yang kita punya itu mampu, tapi what next itu juga harus dipikirkan. Pemerintah pusat dan daerah harus mempersiapkan langkah apa lagi yang bisa dilakukan untuk menjaga PAD mereka nantinya,” tegas Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini.

Dony menambahkan, penurunan permintaan batubara secara global lambat laun akan terjadi seiring target transisi energi. Karena itu, ia menilai perlu adanya kolaborasi lintas sektor untuk merumuskan sumber ekonomi alternatif yang berkelanjutan bagi daerah-daerah penghasil tambang, termasuk Kalimantan Tengah.

“Sekarang kita harus sama-sama dengan pemerintah dan pemerintah daerah memikirkan apa lagi yang bisa mereka lakukan untuk menjaga PAD mereka nantinya,” pungkasnya

Quote