Ikuti Kami

Eko Suwanto Gelar Sosialisasi Perda Nomor 3 Tahun 2024

Eko pun menegaskan komitmen PDI Perjuangan, dalam memperjuangkan lahirnya keluarga sehat dan bahagia.

Eko Suwanto Gelar Sosialisasi Perda Nomor 3 Tahun 2024
Ketua Komisi A DPRD DIY, Eko Suwanto.

Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi A DPRD DIY, Eko Suwanto melakukan silaturahmi dan sosialisasi Peraturan Daerah No 3 Tahun 2024 tentang Pemajuan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan dan Kelurahan di Kelurahan Muja Muju, Umbulharjo, Minggu (19/10/2025).

Anggota Fraksi PDI Perjuangan Dapil Kota Yogyakarta itu mengatakan, setiap Kelurahan di Kota Yogyakarta mendapat kucuran anggaran sebesar Rp100 juta dan bisa difokuskan penanganan masalah stunting.

Alokasi tersebut sebagai bagian dari implementasi Peraturan Daerah No 3 Tahun 2024 tentang Pemajuan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan dan Kelurahan.

Baca: Ganjar Dukung Gubernur Luthfi Hidupkan Jogo Tonggo

"Salah satu praktik dari Perda ini adalah alokasi anggaran Danais dari provinsi untuk setiap Kelurahan. Kelurahan Muja Muju tahun ini dapat Rp100 juta, termasuk Kelurahan yang lain di Kota Yogya, khusus untuk percepatan penanganan masalah stunting," terangnya.

Anggaran itu menyasar total lebih kurang 2.225 warga Kota Yogyakarta, terdiri dari balita dengan berat badan kurang atau nafsu makan rendah, serta ibu hamil berisiko seperti anemia. 

Dalam kesempatan tersebut, Eko pun menegaskan komitmen partainya, PDI Perjuangan, dalam memperjuangkan lahirnya keluarga sehat dan bahagia.

"Sasaran kita ada dua, ibu hamil dan balita. Pada prinsipnya, PDI Perjuangan punya komitmen yang kuat untuk melahirkan keluarga bahagia, yang sehat walafiat, serta hidup dalam lingkungan yang baik," tandasnya.

Baca: Ganjar Tekankan Kepemimpinan Strategis

Meski demikian, Eko mengakui adanya tantangan terkait validasi data sasaran antara Puskesmas dan Posyandu, seperti ditemukannya kasus balita dengan Kartu Identitas Anak (KIA) Kota Yogyakarta tapi tinggal sehari-hari di luar kota. 

Namun, secara khusus, ia mengungkapkan, bahwa Fraksi PDI Perjuangan di DPRD DIY akan kembali memperjuangkan alokasi Rp100 juta per Kelurahan untuk tahun-tahun mendatang. 

"Tahun ini Rp100 juta, kemudian tahun depannya juga Rp100 juta. Jadi, totalnya untuk Kota Yogyakarta Rp4,5 miliar, untuk membantu mempercepat penyelesaian masalah stunting," ujarnya.

Quote