Ikuti Kami

Ganjar Tegaskan Pemuda Harus Benar-benar Siap Hadapi Tantangan Besar di Masa Depan

Menurutnya, gelombang perubahan yang begitu cepat bisa menyapu siapa pun yang tidak mampu beradaptasi.

Ganjar Tegaskan Pemuda Harus Benar-benar Siap Hadapi Tantangan Besar di Masa Depan
Ketua DPP PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo.

Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPP PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo, menegaskan bahwa pemuda harus benar-benar siap menghadapi tantangan besar di era teknologi informasi dan kecerdasan buatan (AI). 

Menurutnya, gelombang perubahan yang begitu cepat bisa menyapu siapa pun yang tidak mampu beradaptasi.

Baca: Ganjar Amini Pernyataan Puan Soal Nama Sekjen PDI Perjuangan

“Maka kita mesti siap-siap. Apa yang mesti disiapkan? Tentu kita harus belajar, selalu update, dan membangun komunitas. Itu cara yang menurut saya bisa kita lakukan,” kata Ganjar dalam Sarasehan Pemuda bertema “Peran Pemuda Dalam Menjawab Berbagai Persoalan di Kabupaten Garut” yang diinisiasi Forum Komunikasi Nasionalis Garut (FKNG) di Gedung Pendopo Garut, Selasa (19/8).

Ganjar juga menyinggung masalah konkret yang dihadapi Garut, seperti tingginya angka pengangguran. Ia menilai pemuda perlu melihat potensi lokal yang melimpah sebagai peluang untuk membuka lapangan kerja.

“Kan tidak bisa kita hanya menyalahkan pemerintah atau kondisi lapangan kerja. Kita harus berdikari, berdiri di atas kaki sendiri dengan potensi wilayah yang kita punya. Kopi, domba, sampai kerajinan kulit Garut itu bisa menembus pasar dunia kalau kita kelola dengan serius,” tegasnya.

Baca: Ganjar Pranowo Belum Pastikan Maju Pada Pilpres 2029 

Selain isu ekonomi, Ganjar juga mengapresiasi meningkatnya kesadaran masyarakat, terutama para ibu rumah tangga, dalam mengelola persoalan sampah. Menurutnya, langkah sederhana seperti memilah sampah dari rumah bisa menjadi awal perubahan besar.

Tak hanya itu, ia menekankan pentingnya empati dan kepedulian pemimpin untuk mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Sebelum meminta masyarakat memenuhi kewajiban, pejabat harus memberi contoh dengan melakukan efisiensi dari atas,” tambahnya.

Quote