Ikuti Kami

Rieke Diah Pitaloka Ingatkan: Jangan Ada Penyelewengan Dana Haji!

Rieke dengan tegas mengingatkan instansi terkait untuk menjaga transparansi anggaran.

Rieke Diah Pitaloka Ingatkan: Jangan Ada Penyelewengan Dana Haji!
Anggota Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI 2026, Rieke Diah Pitaloka.

Jakarta, Gesuri.id  – Anggota Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI 2026, Rieke Diah Pitaloka, memberikan catatan penting usai meninjau langsung kondisi jemaah haji Indonesia yang sedang melaksanakan mabit (bermalam) di Mina, Arab Saudi, Kamis (28/5). 

Di samping mengapresiasi peningkatan fasilitas, Rieke dengan tegas mengingatkan instansi terkait untuk menjaga transparansi anggaran.

Baca: 9 Prestasi Mentereng Ganjar Pranowo Selama Menjabat Gubernur

"Pesan dari saya tetap sama, jangan ada lagi penyelewengan dana haji. Terima kasih untuk kerja keras semua tim di lapangan, semoga seluruh jemaah Indonesia meraih predikat haji yang mabrur," pungkas politikus 

Rieke menegaskan, efektivitas pelayanan yang dirasakan jemaah di lapangan harus berbanding lurus dengan komitmen perlindungan dana mereka. Oleh karena itu, akuntabilitas pengelolaan anggaran wajib menjadi prioritas utama.

Dalam peninjauan di maktab yang dihuni oleh jemaah asal Palembang, Solo, dan Makassar tersebut, Rieke menilai tata kelola fasilitas secara umum sudah jauh lebih memadai dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Namun, ia memberikan catatan kritis terkait tantangan cuaca ekstrem di Arab Saudi yang mencapai 45°C hingga 49°C.

"Kondisi AC (pendingin ruangan) di dalam tenda jemaah Indonesia sudah cukup baik. Memang saat siang hari hawa dinginnya cenderung berkurang karena cuaca ekstrem," kata Rieke.

Baca: Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu

Ia pun meminta manajemen haji ke depan melakukan evaluasi berkala, khususnya terkait konsistensi pasokan air bersih di area mabit serta stabilitas daya tampung pendingin ruangan saat beban puncak di siang hari.

"Mudah-mudahan ini menjadi bukti bahwa tata kelola kita sudah lebih baik dibanding sebelumnya. Namun, jika fasilitas ini masih bisa terus ditingkatkan, tentu harus kita dorong demi kenyamanan jemaah," tuturnya.

Quote