Ikuti Kami

Sadarestuwati Tegaskan Pendidikan Gratis 12 Tahun Masih Terus Diperjuangkan di Parlemen

Program beasiswa PIP ini belum bisa menjangkau seluruh anak.

Sadarestuwati Tegaskan Pendidikan Gratis 12 Tahun Masih Terus Diperjuangkan di Parlemen
Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati (kedua dari kanan).

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Sadarestuwati, menegaskan perjuangan untuk mewujudkan pendidikan gratis 12 tahun masih terus diperjuangkan di parlemen. 

Hal itu ia sampaikan saat menyalurkan bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) kepada wali murid penerima di Balai Desa Ngoro, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang.

“Program beasiswa PIP ini belum bisa menjangkau seluruh anak. Karena itu, kami di DPR masih memperjuangkan agar pendidikan gratis bisa berlaku untuk semua, baik di sekolah negeri maupun swasta,” kata politisi yang akrab disapa Mbak Estu, Senin (13/9).

Politikus asal Jombang itu menjelaskan, penyaluran beasiswa PIP di daerah pemilihannya sudah dilakukan sejak bulan lalu. Ribuan pelajar di Jombang dan sekitarnya telah menerima manfaat dari program tersebut.

“Kita sedang mengejar peningkatan kualitas sumber daya manusia. Jangan sampai anak-anak bangsa tertinggal di tengah persaingan global,” jelasnya.

Sadarestuwati yang juga menjabat sebagai Ketua DPP Bidang Pertanian dan Pangan PDI Perjuangan itu memaparkan, nominal bantuan PIP bervariasi sesuai jenjang pendidikan, mulai dari Rp400 ribu untuk SD, Rp750 ribu untuk SMP, hingga Rp1,8 juta untuk SMA per tahun.

“Saya pastikan tidak ada potongan sepeser pun. Ini hak anak-anak kita. Saya hanya berharap, bantuan ini dibalas denganprestasi dan semangat belajar,” tegasnya.

Usai memberikan sambutan, Mbak Estu menyerahkan sertifikat penerima PIP secara simbolis. Suasana haru sempat menyelimuti ruangan ketika para orang tua murid menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian dan perjuangannya.

Salah satu penerima manfaat, Masrukhan (45), seorang sopir angkot asal Ngoro, mengungkapkan rasa syukur atas bantuan tersebut.

“Alhamdulillah, bantuan ini sangat membantu. Saya kenal Bu Estu sejak lama, beliau memang peduli rakyat kecil. Ekonomi sedang susah, jadi bantuan ini sangat berarti,” ujarnya.

Setelah acara selesai, Sadarestuwati masih menyempatkan diri menyapa dan menyalami warga satu per satu sebelum meninggalkan lokasi. Potret sederhana itu menjadi penutup kegiatan, menghadirkan kesan kuat seorang wakil rakyat yang turun langsung ke akar rumput dan tetap konsisten memperjuangkan pendidikan gratis bagi seluruh anak bangsa.

Quote