Ikuti Kami

Bupati Oloan Nababan Sambut Pasukan Hoda Sihapaspili dalam Upacara Militer yang Menggetarkan

Kehadiran satuan ini bukan hanya tentang pertahanan wilayah, tapi tentang kontribusi nyata!

Bupati Oloan Nababan Sambut Pasukan Hoda Sihapaspili dalam Upacara Militer yang Menggetarkan
Bupati Humbang Hasundutan Oloan Paniaran Nababan berdiri tegak sebagai Inspektur Upacara untuk menyambut kedatangan para ksatria bangsa: Prajurit Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 955/Hoda Sihapaspili - Foto: Istimewa

Humbahas, Gesuri.id - Atmosfer di Stadion Simangaronsang berubah drastis menjadi medan penuh wibawa pada Sabtu, 14 Maret 2026. 

Dalam sebuah momentum bersejarah yang menandai babak baru pertahanan dan pembangunan daerah, Bupati Humbang Hasundutan Oloan Paniaran Nababan berdiri tegak sebagai Inspektur Upacara untuk menyambut kedatangan para ksatria bangsa: Prajurit Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 955/Hoda Sihapaspili.

Penyambutan ini bukan sekadar seremoni protokol, melainkan simbol sinergi baja antara pemerintah, rakyat, dan TNI.

Stadion Simangaronsang menjadi saksi kehadiran seluruh elemen kunci kekuasaan Humbang Hasundutan. Duduk di deretan kehormatan:

Ketua DPRD Parulian Simamora & Sekda Chiristison R. Marbun. Dandim 0210/TU Letkol Kav Ronald Tampubolon & Kapolres Humbahas AKBP Adi Nugroho. Kajari Donald T. J. Situmorang & perwakilan PN Tarutung Kristina Melati Pasaribu. Serta tokoh adat, tokoh agama, LVRI, dan elemen pemuda yang tumpah ruah menyambut “saudara baru” mereka.

Bupati Humbahas Oloan Nababan, yang juga merupakan seorang pensiunan TNI, memberikan amanat yang menggelegar. Beliau menegaskan bahwa Yonif TP 955/HS adalah kehormatan dan kebanggaan bagi bumi Humbang Hasundutan.

”Kehadiran satuan ini bukan hanya tentang pertahanan wilayah, tapi tentang kontribusi nyata! Kalian adalah tulang punggung Ketahanan Pangan Nasional dan pemberdayaan masyarakat di tanah ini,” tegas Bupati dengan nada penuh karisma.

Oloan juga langsung menginstruksikan misi strategis dalam waktu dekat yaitu Program TMMD pada Juni 2026, untuk pembukaan jalan Sijarango–Pusuk II Simaninggir. 

Sebagai senior di dunia militer, Bupati mengingatkan dengan tegas agar setiap Danru mengawasi ketat disiplin prajurit.

Sinergi Tanpa Batas & Ritual Suci ‘Mangulosi’

Kapolres Humbahas, AKBP Adi Nugroho, menyebut kehadiran batalyon ini sebagai “warna baru” yang membawa kebahagiaan bagi rakyat. Dukungan penuh juga datang dari tokoh masyarakat, Delmar Purba, yang menyambut pasukan dengan doa dan persaudaraan yang kental.

Puncak emosional terjadi saat prosesi ‘Mangulosi’. Kain ulos suci disematkan langsung oleh Bupati dan jajaran Forkopimda kepada:

Danyonif TP 955/HS: Mayor Infanteri Samuel Lingga Hasudungan, Wadanyonif TP 955/HS: Kapten Infanteri Ilham Syukri Ramadhan.

Penyematan ini menandakan para prajurit tersebut kini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari keluarga besar Humbang Hasundutan.

Quote