Ikuti Kami

Ono Surono Dorong Lahirnya Bibit Unggul Sepak Bola

Turnamen Soekarno Cup dinilai menjadi ruang strategis untuk membentuk karakter sekaligus melahirkan talenta baru.

Ono Surono Dorong Lahirnya Bibit Unggul Sepak Bola
Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat, Ono Surono.

Jakarta, Gesuri.id - Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat, Ono Surono menyoroti pentingnya pembinaan generasi muda melalui olahraga. 

Turnamen sepak bola usia U-17 seperti Soekarno Cup dinilai menjadi ruang strategis untuk membentuk karakter sekaligus melahirkan talenta baru.

Seperti diketahui rapat koordinasi yang digelar Panitia Nasional DPP PDI Perjuangan itu dirangkai dengan peninjauan sejumlah stadion di Surabaya dan Gresik, Rabu (8/4).

Baca: Mahasiswa Celetuk Penguasa Seenak Jidat, Ganjar Pranowo

Ono Surono ikut dalam rombongan bersama Ketua Panitia Nasional Soekarno Cup, Komarudin Watubun, dan jajaran lainnya.

Sejumlah venue yang disiapkan antara lain Stadion Gelora 10 November, Gelora Bung Tomo, hingga Gelora Joko Samudro. Jawa Timur diproyeksikan menjadi tuan rumah pelaksanaan turnamen pada Juli–Agustus 2026. 

Ono Surono menekankan nilai strategis Soekarno Cup sebagai sarana pembinaan generasi muda, tidak hanya dari sisi olahraga, tetapi juga karakter kebangsaan.

“Soekarno Cup ini bukan hanya tentang pertandingan sepak bola, tetapi juga tentang membangun karakter generasi muda. Kita ingin anak-anak muda tidak hanya berprestasi di lapangan, tetapi juga memiliki semangat kebangsaan, disiplin, dan sportivitas,” ujar Ono Surono.

Ia memandang turnamen ini sejalan dengan semangat ajaran Bung Karno yang menempatkan olahraga sebagai bagian dari pembangunan karakter bangsa.

Menurutnya, pembinaan usia dini perlu dilakukan secara konsisten agar Indonesia memiliki fondasi kuat dalam pengembangan olahraga, khususnya sepak bola.

“Kami berharap semua pihak bisa mendukung kegiatan ini dengan baik. Turnamen seperti ini penting untuk memperkuat persatuan sekaligus mencari bibit-bibit unggul sepak bola Indonesia,” tambahnya.

Baca: 9 Prestasi Mentereng Ganjar Pranowo Selama Menjabat Gubernur

Selain itu, Ono juga menilai kesiapan Jawa Timur sebagai tuan rumah sudah cukup matang, mulai dari infrastruktur stadion hingga dukungan pemerintah daerah.

Rapat koordinasi tersebut menjadi langkah awal untuk memastikan seluruh persiapan berjalan terarah, termasuk sinkronisasi antara panitia pusat dan daerah.

Soekarno Cup 2026 sendiri merupakan edisi ketiga, setelah sebelumnya digelar di Jakarta pada 2023 dan Bali pada 2025. Turnamen ini rencananya diikuti 16 provinsi dari seluruh Indonesia, dengan harapan mampu mencetak pemain muda potensial sekaligus memperkuat nilai persatuan melalui olahraga.

Quote