Jakarta, Gesuri.id – Juru Bicara dan tokoh muda PDI Perjuangan Seno Bagaskoro mengajak generasi muda mempelajari sejarah Peristiwa Kudatuli 27 Juli 1996 agar mampu menjaga demokrasi Indonesia dari ancaman kemunduran.
Hal tersebut disampaikan Seno saat menjadi pembicara dalam Diskusi Tapak Tilas 30 Tahun Tragedi Kudatuli yang digelar PAC PDI Perjuangan Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, Sabtu (25/7).
Menurut Seno, generasi yang tidak memahami sejarah akan kesulitan membaca arah perjalanan bangsa.
Ia mengutip pandangan bahwa seseorang yang tidak mau mempelajari masa lalu akan sulit menjadi pribadi yang dewasa.
"Buat saya, orang-orang yang tidak pernah belajar tentang apa yang terjadi sebelum dia lahir adalah orang-orang yang tidak pernah beranjak dewasa," ujar Seno.
Ia mengakui dirinya tidak mengalami langsung Tragedi Kudatuli karena saat itu belum lahir.
Namun, menurutnya, kesempatan mendengar langsung kesaksian para pelaku sejarah merupakan pengalaman yang sangat berharga.
"Kami memang tidak hadir secara fisik pada waktu itu, tetapi kami beruntung bisa mendengar langsung cerita para pelaku sejarah mengenai heroisme sekaligus kengerian yang terjadi," katanya.
Seno mengatakan kisah para aktivis, kader partai, hingga mahasiswa yang mempertahankan demokrasi harus terus diwariskan kepada generasi muda.
Sebab, menurutnya, berbagai pola dalam sejarah sering kali kembali muncul dengan bentuk yang berbeda.
"Pola sejarah mungkin tidak sama persis, tetapi selalu memiliki rima yang mirip. Karena itu kita harus belajar agar tidak mengulang kesalahan yang sama," ujarnya.
Ia menilai diskusi sejarah seperti peringatan Kudatuli seharusnya lebih banyak melibatkan kalangan muda sehingga pengalaman para saksi sejarah tidak berhenti pada satu generasi.
"Saya justru ingin lebih banyak anak muda mendengar langsung cerita para pelaku sejarah supaya mereka memahami bagaimana demokrasi diperjuangkan," katanya.
Seno berharap semangat perjuangan demokrasi yang lahir dari Kudatuli tidak berhenti sebagai peringatan tahunan, melainkan menjadi inspirasi bagi generasi penerus untuk terus menjaga nilai-nilai demokrasi di Indonesia.
#30tahunkudatuli
#Diponegoro58
#PDIPerjuangan
#MegawatiSoekarnoPutri
















































































