Ikuti Kami

Ansari Imbau Calon Jamaah Haji Bersiap dengan Dampak Terburuk

Mereka diminta untuk tetap tenang, bersabar, dan bertawakal menyikapi dinamika konflik yang melibatkan Iran, Amerika Serikat, dan Israel.

Ansari Imbau Calon Jamaah Haji Bersiap dengan Dampak Terburuk
Anggota Komisi VIII DPR RI, Ansari.

Jakarta, Gesuri.id - Anggota Komisi VIII DPR RI, Ansari, mengimbau calon jamaah haji (CJH) bersiap dengan segala dampak buruk.

Mereka diminta untuk tetap tenang, bersabar, dan bertawakal menyikapi dinamika konflik yang melibatkan Iran, Amerika Serikat, dan Israel.

Baca: Kisah Unik Ganjar Pranowo di Masa Kecilnya untuk Membantu Ibu

Seluruh jamaah kami minta untuk tetap bersabar dan bertawakal. Kita berdoa semoga semuanya berjalan aman dan lancar, meski ada beberapa aspek yang kemungkinan bisa terjadi atas situasi tersebut," terangnya.

Menurut Ansari, salah satu skenario yang tengah dikaji adalah tetap memberangkatkan jamaah haji ke Tanah Suci meskipun kondisi kawasan berisiko tinggi. Namun, langkah itu harus dibarengi mitigasi pada jalur penerbangan menuju Arab Saudi.

Mitigasi dapat dilakukan dengan mengalihkan rute penerbangan agar menjauhi wilayah konflik. Misalnya, melalui jalur selatan Samudra Hindia, masuk melalui ruang udara Afrika Timur, atau jalur aman lainnya.

"Rute penerbangan untuk Haji 2026 bisa dialihkan agar tidak melintasi wilayah-wilayah yang berpotensi terdampak konflik antar negara tersebut," terang politisi perempuan fraksi PDI Perjuangan, itu.

Meski demikian, pengalihan rute berpotensi membuat durasi perjalanan menuju Tanah Suci lebih panjang.

Baca: Ganjar Tekankan Kepemimpinan Strategis 

Dampaknya, kebutuhan anggaran juga bisa meningkat karena waktu tempuh penerbangan menjadi lebih lama.

Sekadar diketahui, diskusi mengenai perkembangan tersebut disampaikan Ansari di hadapan wartawan, Kamis (12/3) malam.

Dia menilai wartawan memiliki peran penting sebagai penyambung informasi kepada masyarakat.

Quote