Jakarta, Gesuri.id - Bupati Pangandaran Citra Pitriyami menyampaikan rasa bangga atas prestasi gemilang yang diraih atlet balap sepeda putri asal Kabupaten Pangandaran.
Dia bernama Callista Aurelia Orlin, berhasil mempersembahkan medali emas, perak, dan perunggu pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) XVII Jakarta 2025.
Callista yang tampil mewakili Jawa Barat menunjukkan performa luar biasa di nomor balap sepeda putri dan sukses mengharumkan nama daerah.
"Saya berharap capaian ini dapat menjadi inspirasi bagi para atlet muda, khususnya di Pangandaran, untuk terus berlatih, berjuang, dan menorehkan prestasi di level nasional," ujar Citra dalam keterangan tertulisnya, Kamis (20/11/2025).
Prestasi Callista menjadi bukti bahwa atlet-atlet muda Pangandaran mampu bersaing dan menunjukkan kemampuan terbaiknya di tingkat nasional.
Siswi SMPN 1 Pangandaran tersebut mencatatkan pencapaian puncak dengan meraih medali emas pada nomor MTB-XCC (Mountain Bike Cross-Country Short Circuit) Putri.
Selain itu, Callista juga menyumbangkan medali perunggu di nomor MTB-XCO (Cross-Country Olympic) Women, setelah bersaing ketat melawan atlet-atlet terbaik dari berbagai provinsi.
Sekretaris Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Kabupaten Pangandaran, Kusmawati Yazid, mengatakan, bahwa prestasi Callista merupakan hasil dari latihan intensif dan persiapan matang yang dilakukan berbulan - bulan.
"Meraih dua medali dari dua kategori dalam satu ajang bergengsi ini adalah prestasi luar biasa. Satu medali emas MTB-XCC dan satu medali perunggu MTB-XCO," katanya.
Menurutnya, persiapan Callista sudah dimulai setahun sebelum ajang tersebut, bertepatan dengan persiapan menuju Kejuaraan Nasional.
Sebulan menjelang Popnas, Callista menjalani latihan dengan porsi ekstra, salah satunya di Jalan Raya Banjar–Pangandaran yang dikenal berkelok dan menanjak sehingga efektif meningkatkan ketahanan fisik serta kemampuan teknis.
Perjalanan Callista menuju prestasi tertinggi tidaklah mudah. Pada nomor MTB Relay XCR (estafet), Ia sempat mengalami insiden jatuh sehingga gagal meraih hasil maksimal.
Namun, Callista berhasil bangkit pada hari kedua perlombaan, Jumat (7/11/2025), dengan meraih medali perunggu pada nomor MTB-XCO.
Puncak pencapaiannya terjadi sehari kemudian, Sabtu (8/11/2025), ketika Ia berhasil finis pertama dan mempersembahkan medali emas di nomor MTB-XCC Putri.
Tentu, keberhasilan ini tak lepas dari strategi matang yang disusun pelatihnya bernama Tusli Supriyadi."Callista menjalankan strategi sangat disiplin. Sejak awal ia langsung menyerang dan terus menjaga posisi," ucap Kusmawati.

















































































