Jakarta, Gesuri.id - Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo optimistis tinggi bahwa kontingen Kota Yogyakarta mampu meraih juara umum dalam ajang Pekan Olahraga Daerah (PORDA) DIY 2025 yang saat ini digelar di Kabupaten Gunungkidul.
Hasto menegaskan bahwa keyakinannya bukan tanpa alasan. Hingga Selasa sore, Kota Yogyakarta sudah berhasil mengantongi 31 medali emas dari berbagai cabang olahraga, sekaligus menempatkan diri sementara di peringkat pertama klasemen perolehan medali.
“Saya sangat optimis atlet-atlet kita bisa mempertahankan performa terbaiknya hingga akhir pertandingan. Saat ini kita berada di posisi pertama dengan 31 medali emas, dan saya yakin capaian ini akan terus bertambah. Dengan semangat juang dan kekompakan, InsyaAllah Kota Yogyakarta bisa pulang sebagai juara umum PORDA 2025,” ujar Hasto.
Baca: Ineu Purwadewi Dorong Pembudayaan Literasi
Hasto juga mengingatkan para atlet agar selalu menjunjung tinggi sportivitas dan menjaga nama baik Kota Yogyakarta. Menurutnya, kemenangan bukan hanya dilihat dari jumlah medali, tetapi juga dari sikap dan mental bertanding yang sportif.
Hasto berharap seluruh masyarakat Yogyakarta turut memberikan doa dan dukungan moral kepada para atlet agar tetap bersemangat hingga akhir pertandingan.
“Kemenangan ini bukan hanya milik para atlet, tapi milik seluruh warga Yogyakarta. Mari kita bersama-sama mendoakan agar kontingen Kota Yogyakarta bisa membawa pulang predikat juara umum,” tutup Hasto dengan penuh semangat.
Salah satu atlet yang turut mengharumkan nama Kota Yogyakarta adalah Nafisa Anindya Kusumo, atlet taekwondo yang sukses meraih medali emas di kategori Kyorugi Senior Putri.
Nafisa mengaku bahwa pencapaiannya tidak terlepas dari kerja keras dan konsistensi dalam berlatih.
“Saya setiap hari berlatih rutin, pagi, siang, sampai sore. Latihan bukan hanya soal fisik, tapi juga mental agar lebih siap saat bertanding dan tidak grogi di lapangan. Dukungan pelatih, teman-teman, dan doa keluarga juga sangat berarti bagi saya,” ungkap Nafisa setelah menerima medali emasnya.
Selain Nafisa, prestasi membanggakan juga diraih oleh Rabela Bilqis Yuliani Nurmada, atlet balap sepeda Kota Yogyakarta yang berhasil menyumbangkan medali emas. Sama seperti Nafisa, Rabela mengaku bahwa persiapan panjang dan latihan rutin menjadi kunci keberhasilannya.
“Setiap hari saya berlatih, pagi maupun sore, untuk menjaga stamina dan meningkatkan kecepatan. Latihan balap sepeda itu bukan hanya soal mengayuh pedal, tapi juga soal strategi, daya tahan, dan fokus. Ada banyak rintangan selama persiapan, termasuk cuaca yang kadang tidak mendukung, tapi saya berusaha tetap konsisten,” tutur Rabela.
Baca: PDI Perjuangan Dukung Pembahasan RUU Perampasan Aset
Ia menambahkan, dukungan dari keluarga, pelatih, serta rekan satu tim menjadi motivasi besar baginya untuk terus memberikan yang terbaik.
“Saya senang bisa memberikan emas untuk Kota Yogyakarta. Ini bukan akhir, tapi awal dari perjuangan lebih besar. Saya ingin terus meningkatkan prestasi, tidak hanya di tingkat daerah, tetapi juga nasional bahkan internasional,” ujarnya penuh semangat.
Keberhasilan dua srikandi ini menjadi bukti bahwa pembinaan olahraga di Kota Yogyakarta berjalan baik. Selain latihan fisik, pembentukan mental juara juga menjadi kunci utama dalam meraih prestasi.