Ikuti Kami

Lasarus Akan Percepat Bangun Jalan di Kawasan Klutap Lewat Program IJD

Program ini diharapkan dapat mempermudah akses menuju kawasan wisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. 

Lasarus Akan Percepat Bangun Jalan di Kawasan Klutap Lewat Program IJD
Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus.

Jakarta, Gesuri.id - Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus, menegaskan komitmennya untuk mempercepat pembangunan infrastruktur jalan di kawasan Klutap (Kelam, Luit, Rentap) Kabupaten Sintang melalui program Inpres Jalan Daerah (IJD). 

Program ini diharapkan dapat mempermudah akses menuju kawasan wisata sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. 

Lasarus menjelaskan, pembangunan jalan ini merupakan bagian dari paket Inpres Jalan Daerah lanjutan dari ruas Merpak menuju Ensaid Panjang. 

“Jalan menuju ke Ensaid Panjang ini kita tuntaskan dulu supaya orang kalau mau pergi wisata ke rumah betang Ensaid Panjang lebih mudah. Lalu bisa tembus ke Baning Panjang dan ke arah Kapuas Hulu,” ujar Lasarus dikutip Rabu (8/10).

Menurutnya, akses dari Simpang Baning Panjang menuju Ensaid lebih pendek dibandingkan melalui Merpak--dari arah Kabupaten Kapuas Hulu--sehingga peningkatan ruas tersebut akan lebih efisien bagi wisatawan maupun masyarakat sekitar. 

“Kita akan baguskan jalannya agar konektivitas antarwilayah semakin lancar,” tegasnya. 

Selain ruas Merpak–Ensaid Panjang, Lasarus juga mengungkapkan adanya usulan dari Bupati Sintang untuk membuka jalan menuju Bukit Rentap sepanjang 13 kilometer yang akan tembus hingga Lanjing. 

“Target kita kawasan Bukit Kelam, Luit, dan Rentap ini nanti semua jalannya beraspal. Harapan kita ini bisa mendorong sektor pariwisata. Di sini juga ada rumah betang dan tiga bukit yang jadi daya tarik wisata utama,” paparnya.

Lasarus menambahkan, kawasan tersebut juga memiliki banyak perkebunan sawit milik masyarakat sehingga peningkatan jalan akan berdampak langsung terhadap aktivitas ekonomi warga. 

“Dengan jalan bagus, hasil kebun masyarakat bisa lebih mudah keluar dan harga jual pun bisa meningkat,” kata Lasarus. 

Untuk tahap pertama, Lasarus menyebut pembangunan dilakukan sepanjang 1,9 kilometer dengan anggaran sekitar Rp13 miliar. 

“Tahap satu ini merupakan bagian dari Inpres Jalan Daerah. Untuk tahap dua, kita sudah usulkan cukup banyak ruas di Sintang,” ujarnya. 

Adapun beberapa ruas jalan yang diusulkan dalam tahap berikutnya meliputi Simpang Buluh Kuning–Manis Raya, Pauh Benuah–Tempunak Hulu, Paoh–Umin, kawasan Klutap, serta daerah Ketungau. 

“Tahun ini ada proyek yang bersifat single years dan multi years. Kita dorong agar semua bisa terealisasi demi kemajuan Sintang,” tutup Lasarus.

Quote